Resep Membuat Kue Cubit Yang Empuk Dan Manis

Pernahkah mencicipi kelembutan dan rasa manis dari kue cubit?

Resep membuat kue cubit yang empuk
Kue cubit

Kue cubit adalah salah satu kue tradisional yang sangat populer di kalangan masyarakat Betawi.

Bahan dasar dari pembuatan kue cubit adalah campuran susu dan tepung terigu.

Di Jakarta kue cubit ini biasanya ditemukan di depan sekolah-sekolah yang dijajakan oleh para pedagang.

Penggemar kue cubit ini bukan hanya para siswa-siswi sekolah, tapi masyarakat umum juga banyak yang menyukainya. Sehingga membuat kue ini begitu populer.

Namun keberadaan pedagang kue cubit di jalanan sudah agak jarang.

Tapi karena kepopulerannya, kue cubit ini sekarang bisa ditemui di mall-mall yang dimodifikasi dengan varian rasa dan varian topping.

Cara membuat kue cubit yang empuk dan manis

Nah penasaran kan ingin mencicipi empuknya kue cubit, kelembutan dan cita-rasa manisnya kue ini.

Tidak perlu jauh-jauh pergi ke Jakarta, karena Nyobi Resep akan membagikan resepnya. Catat resepnya ya...

Bahan Kue Cubit:
3 butir telur
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
100 gram margarin, lelehkan
200 ml susu cair
1 bungkus vanili bubuk
¼ sdt soda kue
½ sdt baking powder
keju parut dan coklat meses secukupnya

Sedikit Tips Membuat Kue Cubit yang Lembut :
1. Usahakan gula benar-benar larut supaya teksture kue cubit menjadi lembut
2. Gunakan wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
3. Cetakan di sesuaikan dengan keinginan

Cara Membuat Kue Cubit Enak dan Empuk :
1. Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.

2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan susu cair aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk.

3. Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.

4. Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.

5. Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.

6. Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.

Porsi :
Untuk cetakan kecil, biasanya jadi 15-20 biji.
Jika cetakannya besar, mungkin bisa kurang dari itu.

Saran Untuk Menyajikan :
Sajikan di sebuah piring datar.
Jika memiliki sisa keju parut taburi di atas kue cubit supaya lebih nikmat dan menarik.

Comments