Soto betawi adalah salah satu kreasi masakan nusantara yang populer di Jakarta. Bukan hanya di Jakarta, tapi katanya kelezatannya sudah dikenal sampai luar negeri.
Soto Betawi menggunakan daging sapi dan jeroan (babat, hati, paru dan usus) sebagai bahan utamanya.
Soto Betawi begitu diminati banyak orang, sehingga kedai-kedai soto Betawi selalu dipenuhi pengunjung yang ingin mencicipi gurih dan lezatnya soto khas Jakarta ini.
Rahasia kelezatan soto Betawi terletak pada penggunaan bumbu-bumbu soto dan menggunakan susu sapi segar dalam pembuatannya sehingga menambah rasa gurih yang meresap pada kuah soto.
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi paling baik bagian sandung lamur atau sekel
150 gram usus sapi
150 gram paru sapi
150 gram babat sapi
3 sendok makan minyak goreng
1500 ml air bersih
500 ml santan encer
200 ml susu cair
Bumbu yang dihaluskan :
3 buah cabai merah besar
2 batang serai, dimemarkan
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
4 lembar daun salam
2 cm jahe
2 sendok teh jinten
1 sendok teh cengkeh
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam atau secukupnya
Bahan Pelengkap :
1 buah tomat merah, diiris tipis
1 batang daun bawang, diiris serong
2 batang daun seledri, dicincang halus
Sambal cabe rawit merah secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Emping goreng secukupnya
Acar secukupnya
Cara membuat soto Betawi yang gurih dan enak
1. Rebus daging sandung lamur dengan air bersih sampai berubah warna lalu buang airnya dan tiriskan.
2. Lalu rebus kembali dengan campuran 1500 ml air dan 1 sendok makan garam sampai daging terasa empuk, angkat dan potong dadu.
3. Dan jangan lupa ambil kuah kaldunya atau air rebusan daging secukupnya saja lalu sisihkan dan dinginkan.
4. Berikutnya rebus juga secara terpisah jeroan (babat, paru dan usus) sampai lunak kemudian buang airnya dan cincang kasar, sisihkan.
5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi atau harum lalu angkat dan sisihkan.
6. Selanjutnya panaskan kuah kaldu sapi sampai mendidih dan masukan bumbu halus yang sudah ditumis, aduk rata.
7. Kemudian masukan potongan daging dan jeroan secara bertahap sambil diaduk perlahan agar bumbu meresap kedalamnya.
8. Tuang susu dan santan serta masukan garam secukupnya sambil diaduk agar santan tidak pecah atau rusak.
9. Tunggu hingga kuah mendidih kemudian masukan soto kedalam mangkuk dan tambahkan pelengkapnya. Soto siap dhidangkan.
Soto Betawi Sumber gambar: Wikipedia |
Soto Betawi menggunakan daging sapi dan jeroan (babat, hati, paru dan usus) sebagai bahan utamanya.
Soto Betawi begitu diminati banyak orang, sehingga kedai-kedai soto Betawi selalu dipenuhi pengunjung yang ingin mencicipi gurih dan lezatnya soto khas Jakarta ini.
Rahasia kelezatan soto Betawi terletak pada penggunaan bumbu-bumbu soto dan menggunakan susu sapi segar dalam pembuatannya sehingga menambah rasa gurih yang meresap pada kuah soto.
Resep membuat soto Betawi yang gurih dan lezat
Mungkin ada yang penasaran dengan resep pembuatan soto Betawi ini. Kali ini Nyobi Resep akan memberikan resep rahasia pembuatan soto Betawi yang gurih dan enak.Bahan-bahan:
300 gram daging sapi paling baik bagian sandung lamur atau sekel
150 gram usus sapi
150 gram paru sapi
150 gram babat sapi
3 sendok makan minyak goreng
1500 ml air bersih
500 ml santan encer
200 ml susu cair
Bumbu yang dihaluskan :
3 buah cabai merah besar
2 batang serai, dimemarkan
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
4 lembar daun salam
2 cm jahe
2 sendok teh jinten
1 sendok teh cengkeh
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam atau secukupnya
Bahan Pelengkap :
1 buah tomat merah, diiris tipis
1 batang daun bawang, diiris serong
2 batang daun seledri, dicincang halus
Sambal cabe rawit merah secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Emping goreng secukupnya
Acar secukupnya
Cara membuat soto Betawi yang gurih dan enak
1. Rebus daging sandung lamur dengan air bersih sampai berubah warna lalu buang airnya dan tiriskan.
2. Lalu rebus kembali dengan campuran 1500 ml air dan 1 sendok makan garam sampai daging terasa empuk, angkat dan potong dadu.
3. Dan jangan lupa ambil kuah kaldunya atau air rebusan daging secukupnya saja lalu sisihkan dan dinginkan.
4. Berikutnya rebus juga secara terpisah jeroan (babat, paru dan usus) sampai lunak kemudian buang airnya dan cincang kasar, sisihkan.
5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi atau harum lalu angkat dan sisihkan.
6. Selanjutnya panaskan kuah kaldu sapi sampai mendidih dan masukan bumbu halus yang sudah ditumis, aduk rata.
7. Kemudian masukan potongan daging dan jeroan secara bertahap sambil diaduk perlahan agar bumbu meresap kedalamnya.
8. Tuang susu dan santan serta masukan garam secukupnya sambil diaduk agar santan tidak pecah atau rusak.
9. Tunggu hingga kuah mendidih kemudian masukan soto kedalam mangkuk dan tambahkan pelengkapnya. Soto siap dhidangkan.
Comments
Post a Comment