Resep Empal Gentong Khas Cirebon Yang Empuk Dan Enak

Empal Gentong adalah salah satu makanan khas Cirebon.

Kota Cirebon yang terkenal dengan kota udang ini mulai dilirik sebagai tempat wisata alternatif di Jawa Barat setelah Bandung.
Resep empal gentong khas Cirebon
Empal gentong
Sumber gambar: ariechicarito.blogspot.com

Selain udang dan terasi, empal gentong juga sangat populer di Cirebon. Para wisatawan yang datang ke Cirebon pasti akan mencari makanan khas Cirebon ini.

Selain empal gentong, di Cirebon ada banyak sekali makanan khas yang bisa kita temui seperti Sega Jamblang, Tahu Gejrot, Mie koclok, Docang dan masih banyak yang lainnya.

Tak lengkap rasanya jika berkunjung ke kota udang tanpa mencicipi empal gentong.

Empal gentong ini merupakan makanan sejenis gule (gulai daging) dan mirip dengan soto daging.

Empal gentong dimasak secara unik yaitu daging dimasak di dalam gentong/ periuk yang terbuat dari tanah liat. Dan untuk memasaknya biasanya menggunakan bara api yang berasal dari kayu bakar.

Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan dengan daun kucai dan sambal berupa cabai kering giling.

Sambal empal gentong ini sangatlah pedas sebab merupakan saripati cabai merah kering yang kemudian ditumbuk.

Resep dan cara membuat empal gentong yang enak dan empuk khas Cirebon

Bagi yang jauh dari kota Cirebon, dan belum bisa berkunjung kesana tak usah bingung jika ingin mencicipi makanan khas kota udang ini.

Disini Nyobi Resep akan memberikan resep empal gentong yang dagingnya empuk dan lezat. Silahkan simak resepnya di bawah ini.

Bahan:
• 200 gram daging sandung lamur
• 200 gram hati sapi
• 200 gram limpa sapi
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 2 sdm bawang goreng
• 800 ml santan dari 1 butir kelapa
• 250 ml santal kental dari 1/2 butir kelapa
• 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
√ 10 siung bawang merah
√ 5 siung bawang putih
√ 3 cm kunyit
√ 1/2 sdt merica
√ 4 butir kemiri
√ 2 sdt garam
√ 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)

Bumbu lainnya:
√ 2 lembar daun salam
√ 1 batang serai, memarkan

Cara membuat empal gentong khas Cirebon
• Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah hingga empuk.
Angkat, potong-potong.

• Sisihkan air kaldu daging sebanyak 500 ml.

• Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.

• Masukan daging dan jeroan, aduk rata.

• Tuangkan air kuah dan santan encer. Masak hingga kuah berkurang setengahnya.

• Masukan santan kental, masak dengan menggunakan api kecil hingga kuah kental dan berminyak. Angkat.

• Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.

Demikianlah resep dan cara membuat empal gentong, makanan khas kota Cirebon yang begitu populer di mata wisatawan. Selamat mempraktekan di rumah. Dan nantikan resep berikutnya hanya di Nyobi Resep.

Comments