Cara Membuat Ikan Bakar Sambal Kecap Yang Lezat

Indonesia merupakan negara yang memiliki perairan yang sangat luas. Sehingga negeri kita kaya akan hasil tangkapan ikannya.

Baik ikan hasil tangkapan laut maupun ikan air tawar begitu melimpah.

Dalam pengolahan ikan, selain ikan yang digoreng dan pepes ikan, masyarakat Indonesia juga sangat menyukai ikan bakar.
Resep dan cara membuat ikan bakar sambal kecap
Ikan bakar sambal kecap
Sumber gambar: bedahresep.com

Ikan bakar selalu menjadi hidangan favorit, utamanya saat kumpul-kumpul bersama keluarga, reunian bersama teman, atau saat sehabis mancing.

Tak lengkap rasanya jika bakar ikan tidak dipadukan dengan sambal kecap.

Cara membuat ikan bakar bersama sambal kecap yang sedap

Ingin tahu cara membuat ikan bakar yang enak dan lezat beserta cara membuat sambal kecapnya? Yuk intip resepnya di bawah ini.

Bahan:
• Ikan dengan ukuran yang sedang (bisa menggunakan jenis ikan apa saja sesuai dengan selera)
• 5 sdm Kecap manis
• Minyak untuk menumis
• Jeruk nipis
• Asam Jawa

Bumbu-Bumbu
√ Cabe merah keriting sesuai selera
√ Cabe rawit sesuai selera
√ Bawang merah
√ Bawang putih
√ Ketumbar yang telah dihaluskan atau bubuk
√ Jahe
√ Garam secukupnya

Cara membuat ikan bakar
• Cuci dan bersihkan ikan dari isi perut ikan. Kemudian ikan yang telah dibersihkan dan dicuci tersebut bisa dimasukkan ke dalam rendaman air jeruk nipis.

• Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan bau yang harum.

• Masukkan air asam Jawa beserta kecap manis. Biarkan matang dan angkat.

• Ikan yang telah direndam dengan air jeruk nipis kemudian diolesi dengan bumbu yang telah ditumis tersebut.

• Ikan telah siap untuk dibakar, sesekali olesi ikan yang dibakar dengan sisa bumbu. Balik-balik ikan sampai matang sempurna di kedua belah sisinya.

Cara membuat sambal kecap

Tidak lengkap rasanya menyantap ikan bakar tanpa sambal kecap. Berikut cara membuat sambal kecap sebagai pelengkap hidangan ikan bakar Anda:

Bahan Sambal:
• Kecap manis
• Cabai rawit
• Bawang merah
• Tomat
• Air jeruk nipis

Cara membuat:
√ Potong-potong cabe rawit, tomat dan bawang merah menjadi ukuran kecil.

√ Campurkan dengan kecap manis aduk-aduk agar tercampur rata.

√ Sentuhan terakhir berikan perasan jeruk nipis untuk memberi rasa segar pada sambal kecap.

Itulah cara membakar ikan yang lezat dan cara membuat sambal kecapnya yang bisa Nyobi Resep bagikan hari ini. Semoga bermanfaat....

Comments