Resep Mie Aceh Yang Benar Benar Aceh

Mie adalah salah satu olahan yang selalu menjadi favorit masyarakat Indonesia. Dan salah satu olahan mie yang sangat populer di Indonesia yaitu mie Aceh.

Resep membuat mie Aceh
Mie Aceh
Gambar: selerasa.com
Jika di Bandung yang terkenal adalah mie kocok, maka di Aceh ya mie aceh.

Mie kocok menggunakan mie yang berbentuk gepeng, sedangkang mie aceh menggunakan mie kuning bulat.

Dalam pembuatannya , mie Aceh menggunakan bahan-bahan seperti mie kuning basah yang dicampur dengan irisan daging atau bisa juga dengan makanan laut seperti udang atau cumi.

Dalam penyajiannya biasanya mie Aceh disajikan bersama dengan kuah sup kental yang beraroma pekat dan rasanya pedas.

Mie Aceh umumnya ada dua jenis, yaitu
mie Aceh goreng kering, dan mie Aceh goreng basah.

Kedua-duanya diberi taburan bawang goreng, kerupuk melinjo (emping), irisan bawang merah mentah, cabai rawit mentah, potongan mentimun, dan jeruk nipis.

Saat berkunjung ke Aceh tak sulit menemukan pedagang yang menjual mie aceh. Karene biasanya pedagang mie Aceh banyak di jumpai di warung-warung kopi, cafe, dan restoran.

Karena terkenal akan kelezatannya, kini mie aceh pun bisa dijumpai di beberapa daerah di Indonesia.

Resep mie Aceh yang benar-benar khas Aceh

Tertarik untuk membuat mie Aceh sendiri di rumah?

Jangan khawatir. Karena disini Nyobi Resep akan berbagi resep mie Aceh khas dari provinsi Aceh. Simak resepnya di bawah.

Bahan-bahan:
√ 200 gram daging kambing (bisa di ganti dengan daging sapi)
√ 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
√ 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
√ 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
√ 1 buah tomat, dipotong-potong
√ 750 ml air
√ 300 ml kaldu sapi
√ 50 gram toge
√ 50 gram kol, diiris-iris tipis
√ 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
√ 1/2 sendok makan garam
√ 1 sendok teh gula pasir
√ 3 sendok makan minyak untuk menumis
√ 1/2 sendok teh cuka
√ 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
√ 1 lembar daun salam

Bumbu halus:
√ 6 butir bawang merah
√ 4 siung bawang putih
√ 1 butir kapulaga
√ 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
√ 2 cm kunyit, dibakar
√ 1/4 sendok teh jintan
√ 1/2 sendok teh lada bubuk putih

Bahan acar:
√ 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
√ 1 sendok teh gula pasir
√ 1 sendok teh cuka
√ 1/2 sendok teh garam

Bahan pelengkap hidangan:
√ 100 gram emping goreng
√ Bawang goreng secukupnya
√ Cabe rawit
√ Bawang merah mentah
√ Dan irisan jeruk nipis

Cara membuat mie Aceh
• Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.

• Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum.

• Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.

• Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.

• Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.

• Masukkan mie. Masak sampai matang.

• Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.

• Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.

Demikianlah resep mie Aceh, olahan mie yang sangat terkenal dari provinsi Aceh. Selamat mencoba membuatnya di rumah. Semoga bermanfaat dan nantikan resep berikutnya.

Comments