Resep Rendang Telur Asli Khas Masyarakat Minangkabau

Rendang merupakan kuliner andalan khas masyarakat Minang. Bukan hanya rendang daging sapi atau rendang daging ayam saja, tapi telur ayam pun bisa dijadikan rendang.
Resep dan cara membuat rendang telur khas Payakumbuh Padang
Rendang telur khas Payakumbuh
Sumber gambar: fjb.kaskus.co.id

Di internet banyak sekali tersebar resep-resep membuat rendang telur. Tapi sayangnya itu kebanyakan bukan rendang telur asli khas Padang.

Banyak yang memberikan resep rendang telur, tapi nyatanya hanya resep membuat gulai atau kalio telur biasa.

Rendang telur memang sedikit berbeda dari rendang-rendang lainnya. Dimana rendang biasanya bahan utamanya tidak berubah bentuk.

Berbeda dengan rendang telur, yang mana bentuknya menjadi berubah setelah dimasak, dan tidak berbentuk telur bulat yang utuh lagi.

Tetapi rendang telur lebih mirip dengan keripik, karena bentuknya yang pipih dan tipis.

Itulah rendang telur khas dari Payakumbuh, Padang yang asli.
Resep membuat rendang telur asli payakumbuh
Rendang telur dalam kemasan (snack)
Sumber gambar: rendangriry.com

Bagi yang pernah ke Padang, khususnya daerah Payakumbuh mungkin akan banyak menemukan rendang telur di tempat pembelian oleh-oleh dikemas dalam bentuk snack.

Resep dan cara membuat rendang telur khas masyarakat Minang

Penasaran kan ingin tahu resep membuat rendang telur yang asli?

Bagi yang bukan masyarakat Minang tak perlu jauh-jauh pergi ke Padang. Karena disini Nyobi Resep akan memberikan resep membuatnya. Yuk lihat resepnya di bawah ini...

Bahan-bahan:
• 150 gram tepung terigu
• 10 butir telur ayam
• 1/2 sendok teh garam
• daun salam
• batang serai, ditumbuk
• 5 lembar daun jeruk
• 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
• 300 ml air

Bumbu Halus:
√ 1 cm kunyit
√ 10 buah cabai merah keriting
√ 8 siung bawang merah
√ 4 siung bawah putih
√ 2 ruas jari lengkuas
√ 2 ruas jari jahe
√ 1 sdm gula pasir
√ 2 sdt garam
√ 1 sdm merica
√ 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Rendang Telur Kering
1. Campurkan telur, terigu, garam dan air, aduk hingga rata.

2. Kemudian buatlah dadar dari adonan telur itu.

3. Potong-potong dadar telur tersebut (ukuran dan bentuk bisa disesuaikan menurut selera).

4. Goreng dengan api sedang atau kecil hingga mekar dan kering, lalu panggang dengan oven untuk membuat telur benar-benar kering.

5. Panaskan makan minyak goreng, kemudian tumis serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus, hingga harum.

6. Tuangi santan ke dalam tumisan tadi dan aduk.

7. Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kering dan bumbu mengering.

8. Setelah kering masukkan potongan telur tadi ke dalam bumbu yang telah mengering, kemudian aduk hingga merata. Angkat, dinginkan dan rendang telur siap disajikan.

Itulah resep dan cara membuat rendang telur yang asli Padang. Selamat mempraktekan di rumah. Semoga bermanfaat.

Comments