Resep Teh Talua Minuman Khas Padang

Teh talua adalah salah satu jenis minuman yang melegenda khas masyarakat Minangkabau, Sumatra Barat.
Cara membuat teh talua khas Padang
Teh talua
Gambar: zonamakan.blogspot.com

Jika kita merasa bosan membuat teh manis yang hanya campuran teh dan gula pasir saja, tak ada salahnya mencoba teh talua khas Padang ini.

Teh talua merupakan minuman campuran dari air teh, gula dan kuning telur. Dan telurnya harus menggunakan telur dari ayam kampung.

Biasanya teh talua ini dijadikan sebagai penghangat badan oleh masyarakat Minang. Dan biasanya diminum pagi hari sebagai teman sarapan atau pada malam hari.

Mungkin ada yang berpikir bahwa menggunakan campuran kuning telur mentah maka minuman ini akan berbau anyir.

Namun disinilah letak seni masyarakat Minang, sehingga jika proses pembuatannya benar maka teh talua tidak akan bau amis.

Selain bermanfaat sebagai penghangat tubuh  teh talua ini dipercaya dapat meningkatkan stamina dan memberikan tenaga ekstra. Sehingga minuman ini sangat cocok untuk pekerja berat.

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Ingin tahu resep dan cara membuat teh talua khas masyarakat Minang yang enak dan tanpa amis ini?

Yuk simak cara pembuatannya di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 1 butir telur ayam kampung atau itik (ambil kuningnya saja)
√ Teh bubuk secukupnya (bisa juga menggunakan teh hitam atau teh celup)
√ 2 sdm gula pasir
√ 1 butir jeruk nipis, peras dan ambil airnya
√ Air panas secukupnya
√ Susu kental manis (bisa juga menggunakan madu, vanilla atau moccalatte sesuai selera)

Langkah-langkah membuat teh talua
• Siapkan secangkir air seduhan teh yang masih tawar.

• Siapkan gelas yang berbeda, kemudian aduklah gula pasir secukupnya dengan kuning telur ayam kampung. Putih telurnya jangan dimasukan.

Biasanya bau amis datang dari putih telur yang ikut tercampur. Proses mengambil kuning telurnya inilah yang menjadi seni membuat teh taluanya.

• Aduklah gula dan kuning telur hingga merata dan berwarna putih.

Jika adonan masih berwarna kuning, itu artinya adukan belum sempurna dan juga bisa menimbulkan bau amis nantinya. Aduklah hingga berwarna putih dan sedikit berbusa.

• Setelah adukan menyatu dan berwarna putih, masukan air seduhan teh yang telah disiapkan di awal, dan campurkan susu kental manis secukupnya.

• Teh talua siap disajikan. Untuk menambah rasa teh talua lebih mantap, tambahkan sedikit perasan air jeruk nipis.

Teh talua sangat nikamat disajikan saat masih hangat disantap bersama gorengan di pagi hari atau malam hari saat cuaca sedang dingin.

Demikianlah cara membuat teh talua khas Padang yang bisa Nyobi Resep bagikan. Semoga bermanfaat dan nantikan resep selanjutnya.

Comments

  1. Wah, mantap. Cocok untuk menjaga kesegaran tubuh juga ya. Makasih min, salm sehat selalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam sehat selalu...terimakasih juga telah berkunjung. Selamat mencoba membuat teh taluanya ya...

      Delete

Post a Comment