Resep Membuat Tumis Kangkung Sederhana

Kangkung adalah sayuran yang mudah ditemukan dan murah meriah. Bahkan bagi yang tinggal di kampung, kangkung tidak perlu membeli karena minta ke tetangga pun pasti diberi.

Resep dan cara membuat tumis kangkung sederhana
Tumis kangkung
Sumber gambar: www.resepumi.com
Salah satu masakan kangkung yang paling populer yaitu tumis kangkung. Selain rasanya enak, juga cara membuat tumis kangkung begitu mudah.

Banyak sekali yang menyukai tumis kangkung, apalagi jika berasa pedas dan gurih.

Dan ternyata, selain enak kangkung juga memiliki nilai gizi yang lumayan dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh jika dikonsumsi.

Kangkung memiliki kandungan mineral, vitamin A, B, C, asam amino, zat besi, fosfor, karoten, dan kalsium.

Karena berbagai kandungannya itulah, kangkung memiliki sifat anti racun, peluruh, perdarahan, diuretic (pelancar kencing), anti radang dan sedatif (penenang/obat tidur).

Sebab itulah kenapa ketika kita makan banyak kangkung maka akan mudah merasa ngantuk, karena adanya berbagai kandungan dan sifat-sifat tersebut.

Kangkung juga berkhasiat mengurangi haid terlalu banyak, mengatasi keracunan, kencing darah, sulit tidur, dan wasir berdarah.

Sementara sebagai obat luar, kangkung bisa digunakan untuk mengobati kapalan, bisul, dan radang kulit bernanah.

Resep dan cara membuat tumis kangkung

Melihat banyaknya nutrisi dan manfaat yang terkandung dalam kangkung, tak ada salahnya jika kita sering mengkonsumsi sayuran ini.

Salah satu olahan kangkung yang populer yaitu tumis kangkung. Yuk simak resep dan cara pembuatan tumis kangkung dari Nyobi Resep di bawah ini.

Bahan:
• 2 ikat kangkung segar (ikatan kecil)
• Minyak secukupnya, untuk menumis

Bumbu:
• 3 butir bawang merah, iris-iris
• 2 butir bawang putih, iris-iris
• 3 buah cabe merah besar, iris tipis
• 1 buah terasi abc, dibakar
• garam secukupnya
• gula secukupnya
• lada putih secukupnya

Cara membuat tumis kangkung
1 Siangi kangkung lalu cuci bersih dengan air garam agar lebih segar dan hewan-hewan kecil di dalam batangnya mati.

2 Panaskan minyak sedikit lalu tumis bumbu-bumbunya. Dan tambahkan terasi bakar. Lalu tambahkan air sedikit saja.

3 Setelah harum masukkan kangkung tumis hingga bumbu meresap namun jangan sampai kangkung layu. Koreksi dengan gula dan garam.

4. Tumis kangkung simple dan sederhana siap disantap bersama nasi putih pulen.

Mudah bukan cara pembuatannya?
Selamat mempraktekan di rumah. Semoga bermanfaat.

Silahkan juga simak resep tumis kangkung yang super enak di bawah ini :



Comments