Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Yang Gurih Dan Enak

Ayam goreng kalasan merupakan salah satu makanan khas daerah Kalasan, Sleman, Yogyakarta.

Ayam goreng kalasan merupakan olahan yang berbahan dasar daging ayam dipadukan dengan bumbu-bumbu khusus khas Kalasan dan penyajiannya dengan sambal yang khas.
Resep membuat ayam goreng kalasan
Ayam goreng kalasan
Gambar: commons.m.wikimedia.org

Ayam kalasan memiliki cita rasa yang gurih dan enak apalagi dipadukan dengan sambal yang pedas membuat siapa saja yang melihatnya ingin segera menyantapnya. Sehingga tak heran banyak sekali peminat ayam goreng ini.

Resep dan cara membuat ayam goreng kalasan khas Yogyakarta

Ingin mencoba membuat ayam goreng kalasan dan mencicipi sendiri di rumah?

Tak perlu khawatir, karena Nyobi Resep akan membagikan resepnya. Simak resepnya di bawah ini.

Bahan:
√ 1 ekor ayam, potong empat bagian
√ 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
√ 2 lembar daun salam
√ 1 batang serai, memarkan
√ 1 liter air kelapa
√ Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
√ 7 butir bawang merah
√ 4 siung bawang putih
√ 6 butir kemiri
√ 3 cm kunyit
√ 1 sdm ketumbar sangrai
√ 1 sdt gula merah iris
√ Garam secukupnya

Bahan sambal:
√ 5 butir bawang merah
√ 7 buah cabai merah
√ 1 butir tomat
√ 1 sdt terasi
√ 1 sdt gula merah
√ Garam secukupnya

Cara membuat ayam goreng kalasan
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.

2. kemudian campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai dan air kelapa.

3. Masak ayam sampai empuk dan airnya surut. Angkat.

4. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat.

Cara membuat sambal:
• Goreng semua bahan dengan sedikit minyak.

• Giling sampai halus, kemudian panaskan.

• Goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak.

• Angkat. Sajikan ayam bersama sambalnya.

Demikianlah resep ayam goreng kalasan khas dari daerah Sleman, Yogyakarta. Semoga bermanfaat dan nantikan resep lainnya hanya di Nyobi Resep.

Comments