Resep Membuat Sayur Labu Siam Kuah Santan

Sayur labu siam merupakan sayur yang dijadikan teman makan ketupat sebagai pengganti opor ayam atau gulai daging.

Jika biasanya saat lebaran tiba kita bisa menyantap ketupat dengan opor ayam dan gulai daging, mungkin tidak halnya bagi vegetarian yang anti daging.
Resep dan cara membuat sayur labu siam
Sayur labu siam
Gambar: dapur.rukma.net
Daripada ngiler melihat orang makan enak dengan kuah santan. Tak ada salahnya bagi vegetarian mengubah daging ayam atau daging sapi dengan sayuran, misalnya saja sayur labu siam kuah santan.

Labu siam bisa dijadikan sayur berkuah santan yang pedas, ditumis atau dijadikan sayur bening biasa.

Resep dan cara membuat sayur labu siam kuah santan

Nah supaya para vegetarian tetap bisa menyantap ketupat dengan sayur berkuah santan seperti opor, mari lihat resep membuat sayur labu kuah santan dari Nyobi Resep di bawah ini.

Bahan:
√ 2 buah labu siam ukuran sedang
√ 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa
√ 2 sdm udang kering, rendam sebentar dalam air lalu tiriskan
√ 3 buah cabai merah, belah dua
√ 3 buah cabai hijau, belah dua
√ 1 batang serai, memarkan
√ 1 cm lengkuas, memarkan
√ 2 buah daun jeruk purut
√ 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
√ 2 cm kunyit
√ 3 butir kemiri, dibakar
√ 6 butir bawang merah
√ 2 siung bawang putih
√ Garam secukupnya

Cara membuat sayur labu
• Kupas labu siam kemudian potong-potong memanjang. Lalu sisihkan.

• Tuang santan ke dalam panci kemudian masukan ke dalamnya udang kering, cabai merah, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.

• Jerangkan panci di atas api sampai santan mendidih sambil sesekali diaduk supaya santannya tidak pecah.

• Sementara itu, panaskan minyak goreng dalam wajan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai mengeluarkan bau harum.

• Masukan tumisan bumbu ke dalam santan yang mendidih.

• Masukan pula labunya. Masak hingga matang.

Itulah resep sayur labu siam yang bisa Nyobi Resep bagikan. Semoga bermanfaat dan nantikan resep lainnya di blog ini.

Comments