Resep Membuat Semur Daging Sapi Yang Enak

Kuliner yang paling terkenal adalah semur jengkol. Tapi bukan hanya jengkol saja yang bisa disemur. Karena daging sapi atau daging kambing pun bisa dijadikan semur daging.
Resep semur daging sapi kentang
Semur daging sapi
Gambar: resepindonesia.net

Semur daging sangat terkenal di Betawi, Sunda dan Jawa. Semur daging biasanya ada penambahan sayuran, seperti potongan kentang atau tomat.

Rasa gurih semur daging dari perpaduan bumbu dan kecap manis serta tekstur daging yang empuk membuat siapa saja tergoda ingin mencicipinya.

Resep dan cara membuat semur daging yang gurih dan enak

Yuk kita lihat resep dan cara memasak semur daging dari Nyobi Resep di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 500 gram daging sengkel, potong-potong
√ 300 gram kentang, potong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit
√ 8 butir bawang merah, iris tipis
√ 1 lembar daun salam
√ 2 buah tomat, potong-potong
√ 1/2 sdt pala bubuk
√ 3 butir cengkeh
√ 3 cm kayumanis
√ 125 ml kecap manis
√ 1 sdt garam
√ 1.500 ml air
√ 2 sdm margarin untuk menumis
√ 2 sdm bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
√ 6 siung bawang putih
√ 2 cm jahe
√ 6 butir kemiri, disangrai
√ 2 sdt ketumbar
√ 1/8 sdt jintan

Cara Pengolahan :
• Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.

• Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

• Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.

• Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Comments