Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar Khas Makasar

Es pisang ijo adalah salah satu kuliner segar khas Makasar yang sangat populer di Indonesia dan begitu digemari banyak orang.

Cara membuat es pisang ijo
Es pisang ijo
Sumber gambar: resepdanmasakan.com

Es pisang ijo ini sangat enak jika disantap pada saat cuaca sedang panas. Sehingga tenggorokan menjadi segar dan mengobati rasa dahaga.

Dalam pembuatan es pisang ijo, tidak semua pisang bisa digunakan. Hanya pisang raja saja yang suka digunakan dalam pembuatan es ini.

Dan untuk pewarna makanannya, biasanya menggunakan daun suji dan daun pandan yang ditumbuk lalu diberi air dan hasilnya disaring. Jadi aman karena menggunakan pewarna makanan alami.

Memakai pewarna makanan buatan pun bisa, tapi warna hijaunya akan terlihat sangat mencolok dan tidak terlihat seperti hijau alami.

Resep membuat es pisang ijo yang manis dan segar

Nah penasaran kan ingin mencoba kesegaran es pisang ijo?

Tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makasar. Coba saja sendiri di rumah dengan resep membuat pisang ijo dari Nyobi Resep di bawah ini...!!!

Bahan-bahan:
1/2 sendok teh garam halus
4 buah pisang raja yang tua, lalu kukus
100 ml air putih
50 gram gula pasir / gula putih
10 lembar daun suji
daun pisang seperlunya
minyak goreng sebagai olesan
400 ml santan sedang
es batu secukupnya
sirup cocopandan secukupnya
10 lembar daun pandan
350 gram tepung beras

Bahan saus
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1 liter santan cair
60 gram tepung beras

Cara membuat es pisang ijo:
1. Tumbuk daun pandan dan daun suji sampai halus, lalu berikan sedikit air. Kemudian peras dan saring airnya.

2. Campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam.

3. Masak dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga kental dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.

4. Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaan lalu taruh beberapa sendok adonan tepung, kemudian pipihkan.

5. Letakkan sebuah pisang raja pada adonan tepung yang sudah dipipihkan, lalu lapisi pula dibagian atasnya dengan adonan tersebut.

6. Gulung hingga menyerupai lontong. Kukus hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.

7. Masak semua bahan saus yang sudah dicampurkan dan merata, aduk-aduk hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.

8. Potong-potong pisang hijaunya, lalu sajikan dengan saus dan tambahkan es batu. Siram juga dibagian atasnya dengan sirup cocopandan sebagai penutupnya.

Demikian cara membuat es pisang ijo yang Nyobi Resep bagikan hari ini. Selamat berkreasi di rumah ya. Semoga bermanfaat dan nantikan resep berikutnya.

0 Response to "Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar Khas Makasar"

Post a Comment