Resep Membuat Kembang Goyang Gurih Dan Renyah

Kue kembang goyang merupakan kue kering tradisional yang katanya merupakan kue khas masyarakat Betawi.

Di masyarakat Sunda pun kue kembang goyang cukup populer yang sering disebut saroja.

Cara membuat kue kembang goyang gurih dan renyah
Kue kembang goyang
Sumber gambar: bacaterus.com
Kue kembang goyang ini berbahan dasar tepung beras dan tepung sagu. Rasanya yang gurih dan renyah ini mungkin kembang goyang lebih mendekati pada kerupuk daripada kue.

Kembang goyang biasanya sering ditemukan pada acara-acara istimewa, seperti saat lebaran, acara hajatan, syukuran atau sebagai sajian untuk tamu.

Keberadaan kue tradisional ini mulai agak jarang ditemukan. Mungkin karena banyaknya orang yang malas membuatnya dan ingin serba praktis dengan langsung membelinya di warung/toko oleh-oleh.

Padahal cara pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapat dan murah. Yang penting kita punya cetakannya.

Resep Membuat Kue Kembang Goyang Yang Gurih dan Renyah

Nah bagi yang penasaran ingin mencoba membuat kue tradisional ini, dan sudah membeli atau memiliki cetakannya di rumah, yuk intip resep dan cara membuat kue kembang goyang dari Nyobi Resep.

Bahan:
2 butir telur ayam
50 g gula bubuk
150 g tepung beras, ayak
50 g tepung sagu, ayak
1/2 sdt garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 g wijen putih
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kue Kembang Goyang
1. Kocok telur bersama gula hingga mengembang.

2. Masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, santan, dan wijen, aduk hingga adonan licin.

3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Celupkan cetakan kembang goyang.

4. Setelah panas, segera masukkan cetakan ke dalam adonan, jaga jangan sampai permukaan cetakan ikut tertutup adonan.

5. Masukkan cetakan yang sudah terbalut adonan ke dalam minyak, tetapi jangan sampai menyentuh dasar wajan.

6. Goreng sambil goyang-goyangkan cetakan hingga adonan terlepas. Masak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

7. Kue kembang goyang siap disajikan untuk keluarga atau disimpan dalam toples untuk sajian tamu.

Itulah cara membuat kue kembang goyang yang bisa Nyobi Resep bagikan. Semoga bermanfaat. Dan nantikan resep lainnya di postingan berikutnya.

Comments