Resep Dan Cara Membuat Bakso Isi Daging Cincang

Bakso sangatlah tidak asing bagi kita warga Indonesia. Selain di nusantara, bakso ini cukup terkenal di dunia internasional.

Presiden Amerika, Barrack Obama saja begitu menyukai bakso.

Cara membuat bakso isi daging cincang
Bakso isi daging cincang
Gambar: ekaputriamdela.worpress.com

Kuliner yang satu ini tidak kalah oleh cuaca, baik saat musim dingin atau panas, mau siang ataupun malam, tetap lezat menyantap bakso ini hangat-hangat. Apalagi bakso isi daging sapi cincang.

Dibalik kesuksesan dan kepopuleran bakso, tetap ada saja orang-orang tak bertanggung jawab yang ingin untung banyak tapi merugikan orang lain.

Ada bakso yang menggunakan daging tikus, daging celeng dan ada juga yang menggunakan formalin supaya awet.

Ngeri bukan?

Nah daripada kita ragu untuk membeli bakso di luar, mungkin membuat bakso sendiri di rumah bisa menjadi alternatif.

Tidak perlu bingung, asalkan ada bahan dan alatnya kita bisa membuat bakso hasil dari kreatifitas kita sendiri.

Alat yang paling penting untuk menggiling dagingnya adalah food processor.

Kenapa harus food processor? Bukan blender?

Karena hasil gilingan daging dari food processor lebih lembut dibandingkan dengan menggunakan blender.

Resep dan Cara membuat bakso isi daging cincang

Nah bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ikuti cara membuat bakso yang akan Nyobi Resep bagikan disini.

Bahan-bahan :
• 500 gram daging (tanpa lemak)
• 10 siung bawang putih , uleg halus
• 150 ml es batu
• Garam secukupnya
• 1 sdm bawang putih goreng
• 1/2 sdt soda kue
• 100 gram tapioka
• 50 ml putih telur

Bahan isian:
• 250 gram daging cincang
• 5 siung bawang merah , cincang halus
• 5 siung bawang putih, cincang halus
• 1 1/2 sdt garam (bisa disesuaikan)
• 1 sdt merica bubuk

Cara membuat isian bakso :
√ Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

√ Lalu masukkan daging cincang, aduk2 rata.

√ Setelah daging berubah warna tambahkan merica, garam dan air sekitar 2100 ml dan aduk kembali.

√ Biarkan daging matang dan air mengering.

√ Jika sudah matang, matikan kompor dan sisihkan isian baksonya.

Cara membuat bakso :
• Potong-potong daging tanpa lemak ukuran kecil-kecil, lalu masukkan daging dan 1/2 es batu ke dalam food prosesor untuk digiling.

Lakukan sampai didapat daging cincang yang halus.

• Setelah daging cincang halus masukkan sisa es batu, bawang putih goreng, bawang putih halus, putih telur dan garam. Lalu giling kembali.

• Masukan tepung tapioka bersama soda kue (baking powder). Giling sampai adonan menjadi seperti pasta.

• Matikan food prosesor dan pindahkan adonan ke dalam mangkuk. Sisihkan.

• Rebus air sampai mendidih.
Jika sudah mendidih, kecilkan api dan tunggu sekitar 5 menit supaya air tidak terlalu panas. karena jika air terlalu panas, adonan bakso akan pecah saat dimasukan dan hasilnya kurang bagus.

• Ambil adonan segenggam, pencet adonan diantara telunjuk dan ibu jari lalu ambil dengan menggunakan sendok dan masukkan ke dalam air.

• Biarkan sampai mengapung. Itu tandanya bakso matang (cara ini jika ingin membuat bakso tanpa isi). Lakukan sampai adonan habis jika mau membuat bakso tanpa isi semua.

Atau sisakan jika ingin membuat bakso ukuran besar yang ada isi daging cincangnya.

• Untuk membuat bakso isi, ambil adonan bakso kira-kira satu kepal tangan (ukuran dan bentuk bisa disesuaikan menurut selera).

• Simpan pada telapak tangan lalu tipiskan.

• Beri isian berupa daging cincang kira-kira 2 sendok teh, lalu bulatkan lagi adonan yang telah diberi isian.

• Masukan ke dalam air yang sudah dipanaskan tadi dan biarkan sampai mengapung (pertanda bakso matang).

Lakukan sampai adonan habis .

• Setelah semua bakso mengapung, besarkan api sedikit saja dan biarkan bakso matang di dalamnya kira-kira 5 menitan.

• Setelah itu matikan kompor lalu angkat dan biarkan bakso dingin dan siap untuk di santap.

Nah itulah cara membuat bakso, baik yang tidak menggunakan isian atau bakso yang berisi daging cincang yang bisa Nyobi Resep bagikan hari ini.

Bakso ini dijamin aman, halal dan enak karena tidak memakai bahan pengawet kimia dan dagingnya pun kita yang memilihnya.

Selamat mempraktekan di rumah dan semoga bermanfaat. Nantikan resep berikutnya ya....

Comments