Resep Dan Cara Membuat Coto Makassar Paling Enak

Satu lagi kuliner yang begitu terkenal di Makassar, Sulawesi Selatan selain es pisang ijo, sop saudara dan pallu basa, yaitu Coto Makassar.

Coto Makassar atau coto Mangkasara merupakan makanan tradisional khas Makassar berupa jenis soto. Di Makassar soto disebut dengan coto.
Resep dan cara membuat coto Makassar
Coto Makassar
Sumber gambar: bisikan.com

Makanan ini berbahan dasar daging dan jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama.

Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.

Perbedaan bumbu dari soto-soto lain dengan coto Makassar yaitu penggunakan kacang tanah sangrai yang ditumbuk halus, sehingga menjadikan coto Makassar begitu nikmat.

Coto ini biasanya dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan
ketupat dan "burasa". Dan tak lupa juga dipadukan dengan sambal tauco sehingga menambah kenikmatan menyanyap soto khas Makassar ini.

Resep dan cara membuat coto Makassar

Nah bagi yang penasaran ingin mencicipi kuliner khas Makassar ini, tak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar.

Cukup sediakan bahan-bahannya dan ikuti resep dan cara membuat Coto Makassar dari Nyobi Resep di bawah ini.

Bahan:
• 250 gram daging sapi
• 500 gram jeroan sapi (hati, usus, paru, limpa, babat)
• 2 liter air cucian beras yang terakhir
• 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan pelengkap:
• Ketupat secukupnya, potong-potong
• 2 batang daun bawang, iris halus
• 3 sdm bawang goreng
• 3 buah jeruk nipis, belah-belah

Bumbu yang dihaluskan:
• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 1/2 sdt merica
• 1 sdm ketumbar sangrai
• 1/2 sdt jinten
• 3 cm jahe
• 5 cm lengkuas
• 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya

Bumbu lainnya:
• 5 cm kayu manis
• 8 siung bawang merah, iris tipis
• 2 batang serai, memarkan
• 3 sdm tauco
• 1 sdm gula merah
• 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)

Cara membuat coto makasar
1. Masukan daging sapi, jeroan, kayu manis dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras.

Rebus dengan api kecil hingga daging setengah matang.

2. Tumis bawang merah hingga kecokelatan.

3. Masukan bumbu yang dihaluskan, serai dan tauco. Tumis hingga matang.

4. Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.

5. Tambahkan gula merah dan kaldu instan. Masak hingga daging dan jeroan matang.

6. Angkat daging dan jeroan sapi, lalu potong-potong.

7. Masukan kembali ke dalam kuah.

8. Sajikan coto dengan bahan pelengakapnya dan sambal tauco.

Demikianlah resep membuat soto khas daerah Makassar yang bisa Nyobi Resep bagikan hari ini. Selamat mencoba di rumah dan nantikan resep berikutnya.

Comments