Resep Membuat Opor Ayam Yang Lezat Untuk Lebaran

Opor ayam adalah salah satu hidangan khas yang sering ditemukan saat hari raya Idul Fitri/ lebaran.

Opor ayam sangat enak sekali jika disantap bersama dengan ketupat.
Resep membuat opor ayam
opor ayam
Sumber gambar: dapuranda.net

Rasanya yang gurih, kuah santannya yang kental dan tekstur daging ayamnya yang empuk membuat siapa saja tak tahan untuk segera menyantapnya.

Baca juga resep yang tidak kalah enaknya resep opor ayam kuah putih

Resep membuat opor ayam yang enak

Nah bagi yang belum tahu cara membuat opor ayam dan yang sedang belajar memasak, mungkin bisa dicoba resep membuat opor ayam dari Nyobi Resep di bawah ini.

Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng.
- 2 sdm bawang goreng
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 600 ml santan cair
- 1 sdm irisan gula merah
- 300 ml santan kental
- ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica butir
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 sdt garam

Cara membuat opor ayam:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.

  • Beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.

  • Masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang.

  • Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.


Demikianlah resep membuat opor ayam yang gurih dan enak yang bisa Nyobi Resep bagikan hari ini.

Pantau terus blog ini dan nantikan resep lezat berikutnya. :)

Comments