Resep Dan Cara Membuat Opor Ayam Kuah Putih Yang Enak

Pada postingan sebelumnya Nyobi Resep memberikan resep opor ayam berkuah kuning.

Dan kali ini, opor ayamnya sedikit berbeda. Biasanya yang kita temukan saat lebaran adalah opor ayam berkuah kuning. Mungkin opor ayam yang berkuah putih agak sedikit jarang terlihat.
Resep dan cara membuat opor ayam kuah putih
Opor ayam kuah putih

Opor ayam memang selalu menjadi sajian pilihan saat lebaran tiba. Dan tak lengkap rasanya jika tidak dipadukan dengan ketupat lebaran.

Selain opor kuah kuning, mungkin opor kuah putih ini bisa menjadi alternatif pilihan yang tak kalah sedapnya.

Resep dan cara membuat opor ayam kuah putih

Nah bagi yang penasaran ingin mencoba membuat opor ayam yang berkuah putih, yuk ikuti resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan :
√ 500 gram daging Ayam
√ 60 ml Santan kental
√ Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
√ 6 buah Bawang merah
√ 3 buah Bawang putih
√ Pala secukupnya
√ 3 buah Kemiri (sangrai)
√ Ketumbar secukupya
√ Jinten secukupnya
√ 5 buah Merica
√ Jahe secukupnya

Bumbu yang tidak dihaluskan:
√ Lengkuas (keprek)
√ Daun jeruk
√ Daun salam
√ Serai (keprek)
√ Cabe rawit (bila suka pedas tapi jangan di haluskan)

Penyedap:
√ Garam
√ Gula
√ Penyedap rasa (jika suka)

Cara memasak Opor ayam kuah putih:
• Rebus ayam terlebih dahulu agar empuk.

• Setelah dirasa matang, angkat tiriskan.

• Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serei.

• Lalu masukkan ayam, aduk aduk sampai ayam terlumuri bumbu.

• Tambahkan air secukupnya
Masak dengan api kecil.

• Masukkan garam, gula, penyedap rasa dan cabe rawit utuh.

• Bila bumbu sudah meresap masukkan santan kental.

• Aduk-aduk agar santan tidak pecah
Masak hingga mengental dan air sedikit mengering.

Demikianlah resep dan cara membuat opor ayam kuah putih yang bisa Nyobi Resep bagikan. Semoga bermanfaat dan nantikan resep berikutnya.

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Opor Ayam Kuah Putih Yang Enak"

Post a Comment