Setiap daerah memiliki soto khas masing-masing, misalnya soto betawi, soto lamongan, soto banjar, soto ambengan, dll.
Dan di postingan kali ini Nyobi Resep ingin share tentang resep membuat soto ayam ambengan khas Surabaya, Jawa Timur.
Soto Ayam Ambengan adalah salah satu makanan khas dari kota Suroboyo.
Soto ambengan agak berbeda dari soto-soto ayam daerah lain di Indonesia. Soto khas Surabaya ini memiliki ciri khas yaitu warna kuahnya lebih kuning pekat.
Awal mula nama Soto Ayam Ambengan berasal dari depot soto ayam Pak Sadi yang terletak di Jalan Ambengan Surabaya.
Depot Soto Ayam Pak Sadi ini sudah berdiri sejak tahun 1970 dan terkenal dengan rasa koya sotonya yang khas.
Saking terkenal dengan kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan.
Soto Ayam Ambengan terdiri dari
daging ayam, telur, nasi putih, bihun, kubis cacah dan kuah kaldu ayam.
Para pecinta kuliner ini biasanya mencampur sotonya dengan koya (bubuk yang terbuat dari parutan kelapa, tumbukan kerupuk udang, dan bawang putih), kerupuk, sambal, dan
jeruk nipis .
Ada pula yang kemudian masih menambahkan kecap manis atau kecap asin sesuai selera.
Nah bagi yang ingin mencoba membuat soto ayam khas Surabaya ini bisa mencoba mempraktekan resep di bawah ini.
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 1/2 sdm garam
2 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis.
Bahan pelengkap:
150 gram kol, iris halus
50 gram soun kering, seduh dalam air panas
3 butir telur rebus, belah dua
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
2 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis, belah
Kecap manis
Kerupuk udang
Sambal kemiri
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
3 cm kunyit, bakar
Bumbu lainnya:
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 sdt gula putih
1/2 kaldu bubuk (jika suka)
Cara membuat soto ayam ambengan khas Surabaya
1. Rebus ayam, garam, dan air hingga daging ayam empuk.
2. Angkat dagingnya, lalu tiriskan. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
3. Goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat suwir-suwir.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe.
5. Tumis hingga bumbu matang. Masukan ke dalam air kaldu.
6. Rebus kembali di atas api kecil hingga mendidih. Masukan daun bawang, angkat.
7. Tata kol, soun, ayam suwir dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng dan bawang putih goreng
8. Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang dan sambal kemiri.
Demikianlah resep membuat soto ayam ambengan khas Surabaya yang bisa dishare hari ini. Selamat mencoba mempraktekan di rumah dan semoga bermanfaat.
Soto ayam ambengan khas Surabaya Sumber gambar: Wikipedia |
Dan di postingan kali ini Nyobi Resep ingin share tentang resep membuat soto ayam ambengan khas Surabaya, Jawa Timur.
Soto Ayam Ambengan adalah salah satu makanan khas dari kota Suroboyo.
Soto ambengan agak berbeda dari soto-soto ayam daerah lain di Indonesia. Soto khas Surabaya ini memiliki ciri khas yaitu warna kuahnya lebih kuning pekat.
Awal mula nama Soto Ayam Ambengan berasal dari depot soto ayam Pak Sadi yang terletak di Jalan Ambengan Surabaya.
Depot Soto Ayam Pak Sadi ini sudah berdiri sejak tahun 1970 dan terkenal dengan rasa koya sotonya yang khas.
Saking terkenal dengan kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan.
Soto Ayam Ambengan terdiri dari
daging ayam, telur, nasi putih, bihun, kubis cacah dan kuah kaldu ayam.
Para pecinta kuliner ini biasanya mencampur sotonya dengan koya (bubuk yang terbuat dari parutan kelapa, tumbukan kerupuk udang, dan bawang putih), kerupuk, sambal, dan
jeruk nipis .
Ada pula yang kemudian masih menambahkan kecap manis atau kecap asin sesuai selera.
Resep membuat soto ayam ambengan khas Surabaya
Nah bagi yang ingin mencoba membuat soto ayam khas Surabaya ini bisa mencoba mempraktekan resep di bawah ini.
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 1/2 sdm garam
2 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis.
Bahan pelengkap:
150 gram kol, iris halus
50 gram soun kering, seduh dalam air panas
3 butir telur rebus, belah dua
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
2 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis, belah
Kecap manis
Kerupuk udang
Sambal kemiri
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
3 cm kunyit, bakar
Bumbu lainnya:
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 sdt gula putih
1/2 kaldu bubuk (jika suka)
Cara membuat soto ayam ambengan khas Surabaya
1. Rebus ayam, garam, dan air hingga daging ayam empuk.
2. Angkat dagingnya, lalu tiriskan. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
3. Goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat suwir-suwir.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe.
5. Tumis hingga bumbu matang. Masukan ke dalam air kaldu.
6. Rebus kembali di atas api kecil hingga mendidih. Masukan daun bawang, angkat.
7. Tata kol, soun, ayam suwir dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng dan bawang putih goreng
8. Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang dan sambal kemiri.
Tak lengkap rasanya jika menyantap soto ambengan tidak ditaburi koya gurih. Untuk cara membuat koya soto gurih, silahkan lihat di resep soto lamongan asli.
Demikianlah resep membuat soto ayam ambengan khas Surabaya yang bisa dishare hari ini. Selamat mencoba mempraktekan di rumah dan semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment