Resep Rahasia Dan Cara Membuat Soto Lamongan Asli

Soto lamongan adalah salah satu kuliner jenis soto yang sangat terkenal dan sudah tidak asing lagi di telinga warga Indonesia.
Resep rahasia dan cara membuat soto lamongan asli
Soto Lamongan
Gambar: resepkreasi-masakan.blogspot.com
Soto lamongan adalah salah satu jenis soto yang menggunakan bahan dasar daging ayam, utamanya daging dari ayam kampung.

Tetapi jika tidak ada ayam kampung, menggunakan ayam negeri pun bisa.

Ciri dari soto lamongan adalah kuah soto dan nasi disatukan dalam satu mangkuk. Tapi bisa juga nasi dan soto dipisah jika sudah terbiasa menyantap soto dipisahkan dengan nasinya.

Juga ciri soto lamongan yang sangat terkenal adalah dengan penambahan koya gurih soto yang terbuat dari tumbukan kerupuk udang. Sehinnga membuat soto menjadi sangat gurih dan enak.

Resep rahasia dan cara membuat soto lamongan yang gurih dan enak

Penasaran ingin mencoba merasakan lezatnya soto khas dari kota Lamongan?

Tak perlu jauh-jauh pergi ke Jawa Timur. Simak saja resep rahasianya dari Nyobi Resep dan silahkan praktekan di rumah.

Bahan-bahan:
√ 1 ekor ayam kampung
√ 4 butir telur rebus, belah menjadi 2
√ 2 liter air, untuk merebus ayam
√ Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu:
√ 6 lembar daun jeruk
√ 1 batang serai
√ 1 sendok makan gula
√ 1 sendok makan merica bubuk
√ 2 sendok makan garam

Bumbu yang dihaluskan:
√ 10 siung bawang merah
√ 6 siung bawang putih
√ 4 butir kemiri
√ 2 ruas jari jahe
√ 2 ruas jari kunyit

Bahan pelengkap:
√ 6 lembar kol putih
√ 3 bungkus soun, seduh air hangat
√ 2 tangkai daun seledri
√ 2 buah tomat
√ Bawang goreng
√ Nasi secukupnya

Sambal:
√ 4 buah cabai merah
√ 12 buah cabai rawit merah
√ 3 siung bawang putih
√ 1/4 sendok teh garam

Bahan koya gurih:
√ 250 gram kerupuk udang
√ 10 siung bawang putih
√ Garam secukupnya

Cara membuat soto lamongan :
• Rebus ayam ke dalam 2 liter air hingga mendidih. Setelah matang, angkat daging ayam dan sisihkan air kaldunya.

• Goreng ayam sebentar saja lalu tiriskan. Iris atau suwir-suwir ayam menjadi ukuran kecil. Sisihkan.

• Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai dan daun jeruk hingga harum.

• Masukan bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu ayam. Tambahkan gula dan garam, masak hingga matang.

Cara membuat sambal soto lamongan
• Rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat dan haluskan bersama dengan garam.

Cara membuat koya gurih:
• Kerupuk udang yang telah digoreng ditumbuk bersama dengan bawang putih yang juga telah digoreng. Dan tambahkan juga garam secukupnya.

• Setelah bahan koya halus, koya siap untuk disajikan bersama soto.

Cara penyajian soto lamongan
• Siapkan nasi dalam mangkuk, lalu tambahkan di atasnya mie soun yang sudah diseduh air panas dan suwiran atau irisan daging ayam.

• Tuang kuah soto ke dalam mangkuk berisi nasi, soun dan daging ayam. Lalu tambahkan telur rebus dan pelengkap lainnya di atasnya.

• Jangan lupa juga taburkan koya gurih dan sambal ke dalam soto sebelum menyantapnya.

Itulah resep rahasia soto lamongan yang bisa Nyobi Resep bagikan. Semoga bermanfaat.

Lihat juga resep soto dari kota lainnya yang tak kalah terkenal dan tak kalah enaknya seperti soto Betawi, soto Bandung, coto Makassar dan soto Ambengan.

Atau bisa juga mencoba resep soto lamongan dengan koya gurih spesial di video berikut ini




Comments