Kota Bandung terkenal sebagai surganya kuliner di Jawa Barat.
Banyak sekali jenis jajanan kuliner yang bisa memanjakan lidah kita. Bahkan Bandung pun memiliki soto dengan ciri khas sendiri dan tidak kalah enaknya dari soto Betawi dan soto lainnya, yang dikenal dengan soto Bandung.
Ya... Jika mendengar soto pasti kita bisa membayangkan betapa enak dan gurihnya kuah soto dan empuknya daging di lidah saat kita menyantapnya.
Soto Bandung memang agak sedikit berbeda dari soto-soto lainnya karena tidak menggunakan santan. Sehingga kuahnya terlihat bening.
Ciri lain dari soto Bandung adalah menggunakan lobak dan kacang kedelai goreng sebagai pelengkap sotonya.
Nah bagi yang penasaran ingin mencoba mencicipi lezatnya soto Bandung, khususnya bagi yang di luar kota Bandung supaya tidak harus jauh-jauh pergi ke Bandung, silahkan coba resep membuat soto Bandung dari Nyobi Resep di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 buah lobak, kupas, iris tipis, lalu rebus
- Emping goreng secukupnya
- 50 gram kacang kedelai, rendam dalam air panas hingga mengembang, lalu goreng
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 litet air
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
1 1/2 sdm garam
1 sdt kaldu instan (jika suka)
Bumbu lainnya:
1 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
Cara membuat soto Bandung
1. Rebus daging sapi bersama bumbu lainnya hingga daging empuk.
2. Angkat dagingnya, potong dadu.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
4. Masukan ke dalam air kaldu (air bekas rebusan daging).
5. Masukan kembali daging sapi yang sudah dipotong, biarkan mendidih kembali.
6. Tata lobak di dalam mangkuk. Tambahkan emping, kacang kedelai, daun bawang, dan seledri.
7. Siram dengan kuah soto dan dagingnya.
8. Sajikan dalam keadaan hangat dengan menambahkan sambal cabai rawit.
Demikianlah cara membuat soto khas daerah Bandung dengan kuah yang bening bercita-rasa gurih dan enak.
Silahkan praktekan di rumah, jangan lupa baca juga resep membuat soto Betawi dan resep soto Ambengan khas Surabaya.
Banyak sekali jenis jajanan kuliner yang bisa memanjakan lidah kita. Bahkan Bandung pun memiliki soto dengan ciri khas sendiri dan tidak kalah enaknya dari soto Betawi dan soto lainnya, yang dikenal dengan soto Bandung.
Soto Bandung Sumber gambar: masakanlezat.com |
Ya... Jika mendengar soto pasti kita bisa membayangkan betapa enak dan gurihnya kuah soto dan empuknya daging di lidah saat kita menyantapnya.
Soto Bandung memang agak sedikit berbeda dari soto-soto lainnya karena tidak menggunakan santan. Sehingga kuahnya terlihat bening.
Ciri lain dari soto Bandung adalah menggunakan lobak dan kacang kedelai goreng sebagai pelengkap sotonya.
Cara membuat soto Bandung kuah bening yang gurih
Nah bagi yang penasaran ingin mencoba mencicipi lezatnya soto Bandung, khususnya bagi yang di luar kota Bandung supaya tidak harus jauh-jauh pergi ke Bandung, silahkan coba resep membuat soto Bandung dari Nyobi Resep di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 buah lobak, kupas, iris tipis, lalu rebus
- Emping goreng secukupnya
- 50 gram kacang kedelai, rendam dalam air panas hingga mengembang, lalu goreng
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 litet air
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
1 1/2 sdm garam
1 sdt kaldu instan (jika suka)
Bumbu lainnya:
1 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
Cara membuat soto Bandung
1. Rebus daging sapi bersama bumbu lainnya hingga daging empuk.
2. Angkat dagingnya, potong dadu.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
4. Masukan ke dalam air kaldu (air bekas rebusan daging).
5. Masukan kembali daging sapi yang sudah dipotong, biarkan mendidih kembali.
6. Tata lobak di dalam mangkuk. Tambahkan emping, kacang kedelai, daun bawang, dan seledri.
7. Siram dengan kuah soto dan dagingnya.
8. Sajikan dalam keadaan hangat dengan menambahkan sambal cabai rawit.
Demikianlah cara membuat soto khas daerah Bandung dengan kuah yang bening bercita-rasa gurih dan enak.
Silahkan praktekan di rumah, jangan lupa baca juga resep membuat soto Betawi dan resep soto Ambengan khas Surabaya.
Comments
Post a Comment