Resep Membuat Kue Nastar Lembut Dan Enak Khas Lebaran

Kue nastar adalah salah satu kue kering yang paling banyak dicari saat hari-hari raya, seperti hari raya Idul Fitri, Natal, tahun baru dan tahun baru Imlek.

Banyak sekali yang menggemari kue nastar ini dan banyak yang mencari resep dan cara membuat kue nastar utamanya saat menjelang lebaran tiba.

Kue nastar
Sumber gambar: www.resepmasakanindonesia.me
Kue nastar adalah salah satu kue yang konon berasal dari negeri Belanda.

Kata nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda, yaitu ananas dan tart yang artinya tart nanas.

Kue ini memiliki ciri khas berupa selai nanas di dalamnya. Ada juga yang menggunakan selai blueberry, stroberi atau selai-selai lainnya.

Kue nastar bentuknya bulat dan biasanya terdapat topping diatasnya, seperti potongan cengkeh atau kismis.


Resep dan cara membuat kue nastar

Bagi yang sedang mencari resep dan cara membuat kue nastar, semoga resep kue nastar dari Nyobi Resep di bawah ini bisa membantu.

Bahan untuk adonan :
√ 6 butir kuning telur
√ 500 gr margarin (blue band/palmia)
√ 75 gr mentega/butter (wijsman/segitiga/orchid)
√ 750 gr tepung terigu (kunci biru)
√ 2 sdm gula halus
√ 2 sdm susu putih bubuk
√ 1 sdt vanila bubuk
√ 1 kotak (180 gr) keju cheddar parut (1/2 untuk dicampur ke dalam adonan, 1/2 lagi untuk taburan)

Bahan untuk selai :
√ 4 buah nanas ukuran sedang, diparut/dihaluskan
√ 4 buah Cengkeh
√ 2 batang Kayu manis
√ 2 sdm Gula pasir (bisa disesuaikan)

Cara membuat kue nastar lembut khas lebaran
1. Cara membuat selai
• Masak nanas yang sudah diparut diatas kompor api kecil, usahakan wajan anti lengket.

• Masukkan semua bahan selai, aduk terus hingga kering.

• Jika sudah selesai, diangin2kan dan masukkan sebentar ke dlm kulkas agar mudah dibentuk bulatan kecil (jika perlu).

Cara membuat adonan kue nastar
• Mixer telur, margarin, butter, gula halus hingga rata. Tidak boleh lebih dari 1 menit.

• Masukkan keju parut, aduk sebentar dengan spatula.

• Tambahkan terigu, susu bubuk, vanili bubuk aduk hingga rata dan bisa diuleni dengan tangan.

• Adonan dibentuk bulat kecil atau sesuai selera dan diisi selai nanas.
Perlu diingat adonannya jangan terlalu lama dipegang dengan tangan

• Masukkan kedalam oven selama kurang lebih 10 menit.

• Keluarkan sebentar dan diberi olesan kuning telur yang sudah dicampur sedikit susu cair.

• Kemudian beri taburan keju diatasnya.

• Masukkan kembali kedalam oven selama 5-10 menit hingga bagian bawah kue sedikit kecoklatan.

• Sebelum dimasukkan ke toples, sebaiknya tunggu hingga kue benar-benar dingin.

Demikianlah resep membuat kue nastar yang bisa Nyobi Resep bagikan hari ini. Semoga bermanfaat dan nantikan resep berikutnya.

0 Response to "Resep Membuat Kue Nastar Lembut Dan Enak Khas Lebaran"

Post a Comment