Resep Dan Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi

Saat musim dingin atau penghujan tiba paling enak yaitu meminum minuman yang segar dan bisa menghangatkan tubuh, misalnya saja bir pletok.
Resep bir pletok khas Betawi
Bir pletok khas Betawi
Gambar: resepkeluar9a.blogspot.com

Meskipun menggunakan nama bir, jangan beranggapan bahwa ini adalah minuman keras yang memabukan.

Bir pletok adalah minuman tradisional yang populer di masyarakat Betawi. Bir pletok ini digunakan untuk menghangatkan badan utamanya di malam hari.

Minuman ini terbuat dari berbagai rempah-rempah seperti jahe, kayumanis, cengkeh, dll. Dan untuk memberikan warna merahnya menggunakan kayu secang.

Bir pletok juga dipercaya dapat melancarkan peredaran darah. Jadi bir ini sangat aman untuk dikonsumsi karena tidak mengandung alkohol dan baik bagi kesehatan.

Resep dan cara membuat bir pletok khas Betawi

Ingin membuat bir pletok khas dari masyarakat Betawi? Yuk simak langkah-langkahnya dari Nyobi Resep di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 1.500 ml air
√ 150 gram jahe, bakar lalu memarkan
√ 50 gram gula merah, sisir
√ 2 batang serai, memarkan
√ 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
√ 4 cm kayumanis
√ 5 butir cengkeh
√ 150 gram gula pasir
√ 1/4 sendok teh garam
√ Sejumput serutan kayu secang

Cara membuat bir pletok
• Rebuslah jahe, gula merah, serai, daun jeruk, kayumanis, cengkeh, kayu secang, dan daun pandan di atas api kecil sampai mendidih dan harum. Saring.

• Tambahkan gula pasir, garam dan buah pala . Aduk rata.

• Masak sampai larut dan harum. Angkat.

• Sajikan hangat.

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi"

Post a Comment