Siapa sih yang tidak kenal dengan ayam bakar khas dari kota Solo?
Rasanya yang sangat enak dipadukan dengan sambal dan tekstur dagingnya yang empuk membuat siapa saja yang melihat dan mencium harumnya aroma ayam bakar ingin cepat-cepat mencicipinya.
Banyak sekali orang yang menyukai ayam bakar khas Solo ini, apalagi setelah dipopulerkan oleh rumah makan Wong Solo yang cabangnya ada di banyak kota di Indonesia dengan menu andalannya ayam bakar wong Solo.
Resep rahasia pembuatan ayam bakar Solo yang enak ini terletak pada penggunaan bumbu-bumbunya dan perebusannya menggunakan air kelapa.
Nah bagi yanh penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, bisa mencoba resep ayam bakar Solo dari Nyobi Resep di bawah ini.
Bahan Ayam Bakar Khas Solo :
1 ekor ayam negeri /ayam kampung,
500 ml air kelapa
2 batang sereh, memarkan
10 sdm kecap manis
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
4 lembar daun salam
35 gram gula merah
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
12 siung bawang merah
6 kemiri
1/4 sdt jinten
1 sdt ketumbar
4 cm kunyit
3 cm jahe
Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Wong Solo :
1. Tumis bumbu halus ayam bakar yang telah diulek sebelumnya. Lalu tambahkan juga sereh, lengkuas dan daun salam hingga bumbu harum.
2. Masukan daging ayam yang telah dipotong sambil diaduk-aduk supaya bumbu tercampur rata.
3. Tuang air asam jawa, kecap dan gula merah, aduk-aduk sebentar lalu tuang air kelapa. Masak sampai daging ayam matang dan berwarna kecokelatan.
3. Ambil potongan ayam dari kuah dan sisihkan kuahnya. Kuah rebusan daging ayam tadi digunakan untuk bahan bumbu olesan ketika membakar daging ayam.
4. Terakhir bakar ayam di atas bara api pemanggangan sambil diolesi kuah rebusan ayam hingga matang.
5. Sajikan dengan lalapan segar dan Sambal.
Demikianlah rahasia dari resep ayam bakar Solo yang sangat terkenal akan kelezatannya di nusantara ini. Nantikan resep berikutnya di blog Nyobi Resep ini.
Rasanya yang sangat enak dipadukan dengan sambal dan tekstur dagingnya yang empuk membuat siapa saja yang melihat dan mencium harumnya aroma ayam bakar ingin cepat-cepat mencicipinya.
Ayam bakar wong Solo Sumber gambar: ephirahmawati.wordpress.com |
Resep rahasia pembuatan ayam bakar Solo yang enak ini terletak pada penggunaan bumbu-bumbunya dan perebusannya menggunakan air kelapa.
Cara membuat ayam bakar khas Solo yang gurih dan enak
Nah bagi yanh penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, bisa mencoba resep ayam bakar Solo dari Nyobi Resep di bawah ini.
Bahan Ayam Bakar Khas Solo :
1 ekor ayam negeri /ayam kampung,
500 ml air kelapa
2 batang sereh, memarkan
10 sdm kecap manis
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
4 lembar daun salam
35 gram gula merah
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
12 siung bawang merah
6 kemiri
1/4 sdt jinten
1 sdt ketumbar
4 cm kunyit
3 cm jahe
Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Wong Solo :
1. Tumis bumbu halus ayam bakar yang telah diulek sebelumnya. Lalu tambahkan juga sereh, lengkuas dan daun salam hingga bumbu harum.
2. Masukan daging ayam yang telah dipotong sambil diaduk-aduk supaya bumbu tercampur rata.
3. Tuang air asam jawa, kecap dan gula merah, aduk-aduk sebentar lalu tuang air kelapa. Masak sampai daging ayam matang dan berwarna kecokelatan.
3. Ambil potongan ayam dari kuah dan sisihkan kuahnya. Kuah rebusan daging ayam tadi digunakan untuk bahan bumbu olesan ketika membakar daging ayam.
4. Terakhir bakar ayam di atas bara api pemanggangan sambil diolesi kuah rebusan ayam hingga matang.
5. Sajikan dengan lalapan segar dan Sambal.
Demikianlah rahasia dari resep ayam bakar Solo yang sangat terkenal akan kelezatannya di nusantara ini. Nantikan resep berikutnya di blog Nyobi Resep ini.
kunjungi blog saya juga gan Ketahui Makanan Khas Aceh Ini Biar Kamu Tambah Kece
ReplyDelete