Resep Membuat Rendang Padang Asli

Pada postingan kali ini, Nyobi Resep akan memberikan resep spesial makanan yang sudah tidak asing lagi, yaitu resep membuat rendang Padang asli.
Cara membuat rendang Padang
Rendang kering
Sumber gambar: masteresep.com

Nah, kenapa disebut spesial?

Karena rendang, makanan asli khas Padang ini pada tahun 2011 menduduki peringkat pertama makanan terenak di dunia berdasarkan voting 35.000 peserta dari seluruh dunia di facebook yang diadakan oleh CNNgo.

Ini merupakan prestasi yang membanggakan, apalagi setelah rendang, di posisi kedua ditempati oleh nasi goreng dari Indonesia.

Dan sate makanan khas Madura ini berada di posisi ke-14.

Dari daftar 50 makanan terenak di dunia ini, ada 3 jenis makanan dari Indonesia; rendang, nasi goreng dan sate.

Rendang daging sapi itu ada 2 jenis:

Rendang basah. Yaitu rendang yang masih menyisakan santan. Dan waktu pembuatannya kurang dari 4 jam. Rendang basah disebut juga kalio.
Resep membuat rendang Padang
Rendang basah/kalio
Sumber gambar: www.resepharian.com

Rendang kering. Yaitu rendang yang tidak menyisakan santan dan warnanya cokelat kehitaman. Waktu memasaknya memakan waktu sekitar 4 jam.

Variasi rendang
Biasanya bahan utama rendang menggunakan daging sapi, tapi bisa juga menggunakan daging kerbau dan daging kambing atau daging domba.

Selain itu, rendang juga bisa dibuat dengan berbagai macam bahan dasar sehingga menghasilkan variasi masakan rendang, seperti:
- rendang ayam,
- rendang bebek,
- rendang hati sapi,
- rendang telur,
- rendang paru,
- rendang ikan tongkol,
- rendang suir,
- rendang belut

Resep membuat rendang Padang

Nah, bagi yang sedang mencari resep membuat rendang Padang yang enak, disini Nyobi Resep bagikan resepnya. Intip ya bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Daging Rendang :
- 1 kg Daging tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu tiriskan
- 3 butir kelapa tua parut, buat menjadi santan kental.

Bahan Bumbu (dihaluskan) :
- 20 butir Bawang merah
- 10 siung Bawang putih
- 2 ruas jari Jahe
- 1 ons Cabe merah giling
- 1 sdt merica

Bumbu lainnya :
- Lengkuas, dimemarkan
- 3 batang Sereh, geprek bagian putihnya
- 3 buah Bunga pekak
- 5 lembar Daun jeruk
- 3 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun kunyit, sobek-sobek

Bumbu Pelengkap:
- 1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
- 1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
- 1 sdm Air asam
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya

Cara Membuat Rendang Padang :
1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.

2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.

3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.

4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.

5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.

6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.

7. Sajikan dengan nasi hangat.

Tips tambahan untuk menghasilkan rendang yang lezat

1. Biasanya untuk menghasilkan daging rendang yang empuk silahkan anda pukul-pukul dahulu daging yang akan dibuat rendang, baru kemudian di ungkep.

2. Bila ingin hasil daging yang lebih empuk dan rempah-rempahnya meresap, biasanya pengolahan rendang diungkep semalaman penuh.

3. Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.

4. Untuk penyajian rendang setelah jadi silahkan tambahkan kuah gulai, lado ijo, daun singkong dan telur dadar khas Padang, agar santapan anda semakin menggugah selera.

Demikianlah resep pembuatan rendang khas kota Padang yang sangat enak sekali. Pembuatannya memang sedikit sulit dan memakan banyak waktu, tapi semua itu bisa tergantikan dengan kelezatan rasanya.

Semoga bermanfaat dan nantikan resep berikutnya.

Comments