Resep Asam Padeh Tongkol Khas Masyarakat Minangkabau

Masyarakat Minangkabau sangat terkenal sekali jago masak. Dan kulinernya telah terkenal kemana-mana, apalagi rendang yang menjadi makanan terenak dunia urutan pertama.
Resep asam padeh tongkol khas Padang
Asam padeh tongkol khas Padang
Sumber gambar: detik.com

Banyak sekali kreasi masakan Minang yang bisa kita jumpai dan cicipi di rumah makan Padang/Minang di seluruh Indonesia. Semuanya enak-enak. Salah satunya adalah asam padeh tongkol.

Asam padeh merupakan salah satu jenis gulai khas dari provinsi Sumatera Barat.

Gulai ini agak berbeda dari beberapa gulai khas minangkabau lainnya yang kental karena santannya yang banyak.

Yang membedakan asam padeh dan gulai Minang lainnya yaitu asam padeh lebih menitik beratkan pada penggunaan bumbu rempah dan rasa pedas (padeh) yang akan dijadikan gulai.

Kuah asam padeh sendiri tidak kental dan malah cenderung cair.

Rasa asam padeh ini cukup pedas dan memberi rasa hangat ke dalam tubuh dari rasa pedas tersebut. Sehingga asam padeh sangat cocok disantap saat cuaca sedang dingin atau saat musim penghujan.

Resep dan cara membuat asam padeh ikan tongkol khas Padang

Penasaran kan ingin mencicipi gulai ikan yang berasa pedas khas Padang ini?

Simak resep asam padeh tongkol dari Nyobi Resep di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 500 gr Ikan Tongkol
√ 3 sdm Air Jeruk Nipis
√ Minyak goreng untuk menumis
√ Air secukupnya

Bumbu-bumbu:
√ 3 buah Asam Kandis (jika tidak ada bisa diganti dengan belimbing sayur)
√ 2 ruas jari Lengkuas, mamarkan
√ 3 lembar daun salam
√ 3 lembar daun jeruk
√ 2 batang sereh, memarkan
√ 2 butir kapulaga
√ 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek

Bumbu yang dihaluskan:
√ 300 gr cabe giling
√ 8 butir bawang merah
√ 5 siung bawang putih
√ 2 ruas jari jahe
√ 2 bh kemiri
√ Garam secukupnya

Cara Membuat Asam Padeh Ikan Tongkol
• Bersihkan ikan, buang insangnya dan beri perasan air jeruk nipis. Lalu sisihkan.

• Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum.

• Tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.

• Masukkan ikan dan kecilkan api. Masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.

• Asam padeh ikan tongkol siap disajikan bersama nasi putih hangat.

Demikianlah resep asam padeh ikan tongkol khas Padang yang bisa Nyobi Resep bagikan hari ini. Selamat mempraktekan di rumah. Semoga bermanfaat dan nantikan resep berikutnya.

0 Response to "Resep Asam Padeh Tongkol Khas Masyarakat Minangkabau"

Post a Comment