Cara Membuat Sambal Ijo Khas Padang

Sambal ijo atau lado ijo adalah salah satu menu sambal gratisan yang wajib ada di meja rumah makan Padang/ Minang.
Resep dan cara membuat sambal ijo khas Padang
Sambal ijo khas Padang
Sumber gambar: www.saribundo.biz

Sambal ijo ini menambah rasa nikmat saat menyantap masakan khas Minang khususnya saat menyantap rendang.

Tidak lengkap rasanya jika di rumah makan Padang tidak ada sambal ijo. Rasa pedas khas Padangnya begitu terasa di lidah.

Sambal ijo khas Minang ini agak berbeda dari sambal-sambal lainnya karena sambal ijo ditumbuk secara kasar, jadi cabai hijau dan tomat hijaunya pun masih terlihat, tidak halus.

Resep dan cara membuat sambal ijo khas Padang/Minang

Penasaran kan ingin mencicipi pedasnya sambal ijo khas Minang? Yuk ikuti resep dan cara pembuatannya di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
√ 50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
√ 4 siung bawang merah
√ 3 sdt minyak, untuk menggoreng
√ 2 siung bawang putih
√ 2 buah tomat ijo
√ ½ sdt air jeruk nipis
√ Gula pasir secukupnya
√ Garam secukupnya

Cara membuat sambal ijo khas rumah makan Padang/Minang
• Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau

• Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat.

• Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.

• Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.

• Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.

• Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Demikianlah resep dan cara membuat sambal ijo khas Minang yang bisa Nyobi Resep bagikan. Selamat mencoba dan nantikan resep berikutnya.

Comments