Resep Semur Jengkol Pedas Dan Gurih

Mendengar jengkol mungkin sebagian ada yang tidak menyukai karena baunya dan sebagian orang ada yang memburunya.

Jengkol memang memiliki bau yang kurang sedap apabila kita menyantapnya.
Resep semur jengkol pedas betawi dan sunda
Semur jengkol
Sumber gambar: detik.com
Tapi bagi penggemar jengkol justru baunya itu tidak masalah karena menyantap jengkol ada kenikmatan tersendiri. Apalagi jika menyantap semur jengkol.

Kuahnya yang berwarna kecoklatan, tekstur jengkolnya yang empuk serta rasa semurnya yang gurih apalagi jika pedas disantap bersama nasi hangat atau nasi uduk membuat ngiler bagi siapa saja yang melihatnya.

Semur jengkol sangat terkenal sekali dan banyak peminatnya di kalangan masyarakat Betawi dan Sunda.

Resep dan cara membuat semur jengkol pedas kering

Penasaran dengan sensasi gurih dan pedas dari semur jengkol?

Disini Nyobi Resep akan membagikan resep semur jengkol yang spesial dengan rasa yang pedas. Simak resepnya di bawah.

Bahan:
√ 500 gram jengkol, rendam dalam air dingin selama 3 hari (ganti airnya setiap hari), hari terakhir rebus di dalam air panas selama 15 menit, tiriskan, lalu memarkan
√ 6 butir bawang merah, iris halus
√ 2 cm lengkuas, memarkan
√ 4 lembar daun salam
√ 3 batang serai, memarkan
√ 10 sdm kecap manis
√ 1/2 sdt garam
√ 1/4 sdt merica bubuk
√ 2 sdt pala bubuk
√ 800 ml air
√ 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
√ 6 butir bawang merah
√ 3 siung bawang putih
√ 5 buah cabai merah keriting

Cara membuat semur jengkol
• Tumis bumbu halus bersama irisan bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.

• Masukan jengkol. Lalu aduk sampai rata.

• Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk hingga jengkol terbalut kecap.

• Tuangkan air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering. Angkat.

Mudah bukan caranya? Silahkan coba di rumah dan rasakan sensasi gurih, pedas dan enaknya rasa semur jengkol. Apalagi disantap dengan nasi hangat bersama keluarga.


Comments