Resep Dan Cara Membuat Tom Yam Goong Khas Thailand

Tom Yam Goong adalah salah satu kuliner jenis sop dengan rasa asam pedas khas yang sangat terkenal dari negeri gajah putih, Thailand.
Resep dan cara membuat tom yam goong
Tom yam goong khas Thiland
Gambar: asiatourist.com

Tom yam biasanya dibuat dengan bahan dasar udang (tom yum goong), daging ayam ( tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay) dan jamur.

Resep dan cara membuat tom yam goong khas Thailand

Penasaran ingin merasakan masakan terkenal khas Thailand ini yang rasanya asam dan juga pedas?

Tenang saja.  Tak perlu repot-repot pergi mengunjungi Thailand. Karena disini Nyobi Resep akan membagikan resepnya.

Bahan:
√ 300 gram udang ukuran besar
√ 100 gram jamur merang
√ 8 buah cabai rawit
√ 1 batang serai, ambil bagian putihnya lalu potong-potong
√ 5 lembar daun ketumbar, iris halus
√ 2 lembar daun jeruk, iris halus
√ 5 sdm air jeruk nipis

Bahan Kaldu:
√ 1800 kaldu udang (bisa diganti dengan kaldu ayam)
√ 3 batang serai, memarkan
√ 3 cm jahe, memarkan
√ 3 lembar daun jeruk
√ 4 sdm kecap ikan
√ 1 cm lengkuas, memarkan
√ 2 sdt sdm minyak cabai
√ 1/2 sdt garam halus
√ 3 buah cabai rawit merah, haluskan
√ 1 siung bawang putih, memarkan

Cara Membuat tom yam goong
• Didihkan kaldu air.

• Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. Angkat lalu saring.

• Panaskan kembali kaldu. Masukan udang, jamur, cabai dan serai. Didihkan kembali.

• Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar.

• Setelah dirasa cukup angkat dan hidangkan.

Selamat mencoba di rumah. Semoga bermanfaat.

Comments