Resep Membuat Soto Ayam Spesial Gurih Dan Enak

Di Indonesia banyak sekali jenis soto, mulai dari soto yang menggunakan nama daerah, seperti soto Betawi, soto Bandung, dan ada juga yang menggunakan nama bahan dasarnya seperti soto ayam, soto kikil dan soto-soto lainnya.
Resep membuat soto ayam
Soto ayam
Gambar: dapurresepnusantara.blogspot.com

Di berbagai daerah penyebutan soto berbeda-beda. Di Pekalongan disebut tauto, di Makassar disebut cotto, ada yang menyebut sauto. Dan yang paling umum menyebutnya soto.

Nah di postingan kali ini Nyobi resep akan berbagi resep membuat soto ayam spesial.

Siapa sih yang tak kenal dengan soto ayam?

Soto ayam merupakan makanan yang berjenis sup ini mempunyai kuah yang agak kekuningan. Kuahnya yang terlihat kuning karena menggunakan bumbu kunyit didalamnya.

Siapapun yang melihatnya akan ngiler ingin cepat-cepat mencicipinya.

Soto ayam ini bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia dan juga populer di Singapura.

Soto ayam biasanya disajikan dengan lontong maupun nasi putih sebagai hidangannya.

Resep membuat soto ayam spesial yang gurih dan nikmat


Penasaran ingin mencobanya?

Kalau sedang malas keluar dan di rumah ada stok daging ayam, coba saja resep soto ayam spesial dari Nyobi Resep ini...

Bahan-bahan:
1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian
2 liter air
2 cm jahe
3 batang serai, memarkan
1 1/2 sendok makan garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih

Bahan Pelengkap:
50 gram soun, rendam sampai mekar
2 batang seledri, cincang kasar
2 buah tomat, potong-potong
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram taoge
100 gram kol, iris halus
3 sendok makan kecap manis Bango

Bahan Sambal:
12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam

Cara membuat soto ayam spesial gurih dan enak
1. Rebus air dan masukan ayam dan jahe. Masak sampai ayam matang.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum*. Lalu tuangkan ke dalam rebusan ayam.

3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

4. Angkat. Lalu keluarkan ayamnya.

5. Goreng ayam di dalam minyak panas sampai kecokelatan.**

6. Setelah berwarna cokelat, angkat lalu suwir-suwir.

Cara membuat sambal untuk soto
1. Rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat.

2. Tambahkan garam. Haluskan.

Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.

Cara penyajian soto ayam:
1. Ambil mangkuk, lalu tata kol, irisan kentang, tauge, soun, telur, tomat, dan daging ayam.

2. Siram bahan soto yang sudah ditata dalam mangkuk dengan kuah soto yang masih panas kedalam mangkuk tersebut.

3. Untuk menambah rasa supaya lebih nikmat tambahkan irisan jeruk nipis dan bawang goreng diatasnya.

4. Sajikan soto dengan sambal soto, kecap manis, cuka, kerupuk dan emping.

Tips:
* Tumis bumbu di atas api besar, agar nantinya kuah soto lebih harum
** Menggoreng ayam harus di dalam minyak panas supaya ayam langsung menyokelat. Bila terlalu lama digoreng, ayam akan menjadi keras.

Itulah resep soto ayam spesial yang bisa Nyobi Resep share hari. Selamat mencoba di rumah. Semoga bermanfaat dan nantikan resep berikutnya.

Comments