Resep Membuat Pallu Basa Yang Gurih Khas Makassar

Pallu Basa adalah salah satu makanan tradisional khas Makassar yang cukup dikenal selain coto Makassar dan es pisang ijo.

Pallu basa hampir sama dengan coto makassar yang menggunakan bahan dasar daging dan jeroan sapi atau kerbau. Cara memasak dan penyajiannya pun hampir sama.

Resep pallu basa makanan khas Makassar
Pallu basa khas Makassar
Gambar: www.makassarpromo.com

Yang membedakan pallu basa dan coto makassar adalah dari racikan bumbu yang digunakan sehingga memberikan aroma khas.

Santan pallu basa juga lebih kental dan sangrai kelapanya lebih menyatu dengan kuah.

Dan juga kalau coto makassar biasanya disantap dengan ketupat, sedangkan pallubasa disantap bersama nasi putih.

Sangat disayangkan jika berkunjung ke Makassar tidak mencicipi kuliner khas yang satu ini.

Ada salah satu rumah makan yang menjual pallu basa yang sudah terkenal kelezatannya, yaitu palu basa Serigala.

Dinamakan pallu basa serigala karena beralamat di Pallu Jalan Serigala No. 54 (Jl.Serigala), Makassar, Sulawesi Selatan.

Tempat ini banyak direkomendasikan orang dan telah menjadi ikon kuliner kota Makasar.

Yang unik dari pallu basa adalah sebelum kita memesannya, kita akan ditawari dulu pakai alas atau tidak.

Alas disini maksudnya adalah telur bebek mentah yang dimasukan langsung ke dalam kuah pallu basa.

Resep dan cara membuat pallu basa khas Makassar

Penasaran ingin mencoba membuat sendiri dan mencicipi pallu basa, makanan khas dari daerah Makassar ini?

Yuk simak resep dan cara pembuatannya dari Nyobi Resep di bawah ini.

Bahan:
√ 200 gram daging sapi
√ 200 gram hati sapi
√ 200 gram babat*
√ 150 gram jantung sapi
√ 150 gram usus sapi
√ 150 gram limpa
√ 800 ml air kaldu daging sapi
√ 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
√ 3 mata asam jawa, seduh

Bumbu yang dihaluskan:
√ 10 siung bawang merah
√ 6 siung bawang putih
√ 8 buah cabai merah keriting
√ 1 sdt ketumbar
√ 1/4 sdt jinten
√ 1/4 sdt pala
√ 2 cm jahe
√ 3 cm lengkuas
√ 1 1/2 sdt garam

Bumbu lainnya:
√ 1 batang serai, memarkan
√ 3 cm kayumanis
√ 7 buah cengkih
√ 1 sdt gula merah

Cara membuat pallu basa khas Makassar
• Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah. Angkat lalu potong-potong.

• Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.

• Masukan daging dan semua jeroan sapi. Aduk rata.

• Tuangkan air kaldu, masak dengan api kecil hingga mendidih.

• Tambahkan kelapa sangrai dan air asam jawa.

• Masak hingga bumbu meresap. Angkat lalu sajikan.

*Tips cara membersihkan babat:
Didihkan air, lalu masukan babat. Rebus selama 10 detik. Angkat dan kupas kulit yang hitamnya.

Demikianlah resep pallubasa yang bisa Nyobi Resep bagikan hari ini. Pallu basa sangat nikmat disantap bersama keluarga saat masih panas dipadukan dengan nasi putih.

Semoga bermanfaat dan nantikan resep lezat lainnya.

Comments