Resep Tongseng Kambing Khas Solo Yang Gurih Pedas

Pada postingan kali ini Nyobi Resep akan memberikan resep tongseng kambing.

Tongseng adalah salah satu jenis masakan yang dikenal berasal dari Solo yang merupakan perpaduan daging dan sayuran.

Resep tongseng kambing yang empuk dan enak
Tongseng kambing
Sumber gambar: kabartelat.blogspot.com
Selain bakso Solo, tongseng juga begitu terkenal sebagai makanan khas Solo. Biasanya tongseng menggunakan bahan dasar daging kambing muda.

Penggunaan kambing muda supaya tekstur daging tidak alot. Karena usia kambing semakin tua maka daging semakin alot.

Tongseng juga bisa divariasikan menggunakan daging sapi atau daging ayam.

Pedagang tongseng biasanya menjual kuliner ini bersamaan dengan sate dan gulai serta dijual dipikul secara berkelilling.

Tapi sekarang kebanyakan penjual tongseng lebih memilih mangkal di tempat yang tetap. Dan ciri khas pikulannya masih tetap dipertahankan.

Membuat tongseng kambing hampir sama dengan membuat gulai kambing, cuma perbedaannya tongseng lebih banyak bumbu-bumbu dan bahannya, serta ada penambahan sayuran.

Resep dan cara membuat tongseng kambing khas Solo

Penasaran ingin mencoba mencicipi masakan khas kota Solo ini?

Tidak perlu pergi ke Solo. Cukup sediakan bahan-bahannya dan catat resep tongseng kambing rasa gurih dan pedas di bawah ini.

Bahan-bahan :
√ 400 gram daging kambing muda
√ 2 lembar daun salam
√ 1 liter air
√ 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
√ 2 cm lengkuas, memarkan
√ 1 batang serai, memarkan
√ 150 gram kol, potong kotak
√ 2 batang daun bawang, potong cacah
√ 1 buah tomat merah, dipotong-potong
√ 3 siung bawang merah, iris tipis
√ 4 buah cabe rawit merah, potong cacah 2 cm
√ 2 1/2 sendok makan kecap manis
√ 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
• 3 siung bawang putih
• 4 butir bawang merah
• 4 butir lada
• 3 buah kemiri, disangrai
• 3 cm kunyit, dibakar
• 2 cm jahe
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 1/2 sendok teh garam

Cara memasak tongseng kambing :
• Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang.

• Angkat dan buang air rebusannya, lalu potong-potong daging menjadi potongan-potongan kecil.

• Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan.

• Panaskan minyak. Lalu tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.

• Tambahkan kol ke dalam tumisan, dan tumis kol hingga layu.

5. Masukkan kecap manis, aduk rata.

6. Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.

7. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang. Tongseng kambing siap disajikan selagi hangat.

Demikianlah resep dan cara membuat tongseng kambing khas kota Solo yang bisa Nyobi Resep share hari ini. Semoga bermanfaat dan nantikan resep berikutnya.

Comments