Resep dan Cara Membuat Nasi Uduk Khas Betawi Asli

Siapa sih yang tidak tahu dengan nasi uduk. Selain nasi goreng dan bubur ayam, nasi uduk pun sering dijadikan menu sarapan pagi.

Sebelumnya Nyobi Resep tidak tahu apa itu nasi uduk. Dikiranya nasi uduk adalah nasi kuning atau sering disebut juga nasi tumpeng. Karena masyarakat Sunda biasanya menyebut nasi kuning dengan 'sangu wuduk' (nasi wuduk).

Resep dan cara membuat nasi uduk
Nasi uduk
Gambar: galihsatrion.wordpress.com
Saat berada di Banten membeli nasi uduk. Ternyata nasi uduk adalah salah satu makanan yang berbahan dasar nasi putih yang diaron lalu dikukus bersama santan kelapa dan bumbu-bumbu.

Nasi uduk ini adalah makanan khas Betawi. Biasanya nasi uduk dihidangkan bersama emping goreng, tahu goreng, kering tempe, ayam goreng dan sambal kacang.

Nasi uduk biasanya dijual saat pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam. Biasanya penjual juga menyediakan lauk teman nasi uduk seperti pecel lele, ikan mas, ayam bakar, ayam goreng, dll.

Resep dan cara membuat nasi uduk yang enak

Penasaran ingin mencoba membuat nasi uduk sendiri dan mencicipinya di rumah? Yuk simak resepnya di bawah ini:

Bahan nasi uduk:
√ 300 gram beras
√ 450 ml santan dari 1 butir kelapa
√ 1 1/2 sdt garam
√ 2 lembar daun salam
√ 2 butir cengkeh
√ 1 batang serai, memarkan
√ 2 lembar daun pandan
√ 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Sambal Kacang:
√ 100 gram kacang tanah goreng
√ 2 buah cabai merah keriting, direbus
√ 5 buah cabai rawit merah, direbus
√ 2 siung bawang putih, direbus
√ 1 sdt garam
√ 1/2 sdt gula pasir
√ 1 1/2 sdt cuka
√ 275 ml air panas

Bahan Bihun Goreng:
√ 100 gram bihun, seduh
√ 1 sdm kecap manis
√ 1 sdt garam
√ 1 batang bawang daun potong-potong kira-kira 1/2 cm
√ 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
√ 2 siung bawang putih
√ 1/2 sdt merica
√ 6 butir ebi, seduh lalu sangrai

Bahan Kering Tempe:
√ 150 gram tempe potong panjang, lalu goreng
√ 2 siung bawang putih, iris tipis
√ 4 butir bawang merah, iris tipis
√ 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
√ 1 lembar daun salam
√ 1 cm lengkuas, memarkan
√ 1 sdm kecap manis
√ 1/2 sdt air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
√ 1 sdt gula merah sisir
√ 1/2 sdt garam
√ 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat nasi uduk :
Nasi : 
• Didihkan santan bersama garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Lalu tambahkan beras. Aduk hingga meresap.

• Kukus beras selama sekitar 30 menit sampai matang.

Sambal kacang:
• Haluskan semua bahan sambal kacang kecuali air panas dan cuka.

• Setelah itu masukkan air panas dan cuka. Aduk hingga rata.

Bihun goreng:
• Lumuri bihun yang sudah diseduh air panas dengan kecap manis. Sisihkan.

• Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.

• Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

• Masukkan bihun dan garam. Masak sampai matang.

Kering tempe:
• Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

• Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk hingga kental.

• Tambahkan tempe dan kecap manis. Masak sampai matang.

Jika semuanya sudah jadi, sajikan nasi uduk dengan sambal kacang, bihun goreng, kering tempe, dan tabur bawang merah goreng.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Nasi Uduk Khas Betawi Asli"

Post a Comment