Resep Ayam Balado Hijau Khas Rumah Makan Padang

Masyarakat Minang sudah sangat terkenal sekali dengan kelezatan dan ciri khas rasa pedas masakannya.

Hampir semua masakan khas ranah minang ini selalu menggunakan cabai/ lado sebagai salah satu bumbunya.
Resep ayam balado hijau bumbu sambal ijo
Ayam balado hijau
Gambar: resepindonesia.net

Karena masyarakat Minangkabau dalam memasak agak sulit dipisahkan dari penggunaan cabai; baik cabai merah, cabai hijau, maupun cabai rawit.

Biasanya masakan yang disertai cabai suka diberi tambahan nama balado.

Balado sendiri dalam bahasa Padang memiliki arti dicampur lado (cabai).

Dalam pembuatan balado, bukan hanya cabai merah saja yang bisa digunakan, tapi cabai hijau pun bisa.

Dan di rumah makan padang, cabainya sudah pasti sebelum digunakan sebagai bumbu masak, terlebih dahulu sudah di goreng atau dimasak sehingga tidak menggunakan cabai mentah.


Resep dan cara membuat ayam balado hijau khas rumah makan Padang

Kali ini Nyobi Resep akan berbagi resep salah satu masakan khas dari daerah Padang, yaitu resep ayam balado hijau, perpaduan ayam goreng dan sambal ijo yang khas.

Ayam balado mudah kita jumpai di rumah makan Padang. Tapi pada umumnya ayam baladonya menggunakan cabai merah.

Penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah?

Yuk simak resep ayam balado hijau khas Padang di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 1 ekor ayam, dan potong sesuai selera
√ 1 sdm air jeruk nipis
√ Garam secukupnya
√ Minyak goreng untuk menumis
√ 3 lembar daun jeruk,
√ batang serai

Bumbu yang dihaluskan:
√ 10 butir bawang merah
√ 8 siung bawang putih
√ 20 buah cabai hijau besar
√ Jahe
√ Kunyit
√ 3 butir kemiri
√ 1 sdt garam

Cara Membuat Ayam Balado Hijau
• Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan dan biarkan selama 15 menit supaya meresap.

• Goreng ayam dalam minyak hingga kuning kecokelatan atau bisa disesuaikan. Sisihkan.

• Lalu tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan daun jeruk dan serai.

• Terakhir, masukkan ayam goreng. Aduk hingga bumbu cabai hijau merata.

• Ayam balado hijau siap dihidangkan bersama nasi putih dan disantap bersama keluarga tercinta.

Demikianlah resep dan cara membuat ayam balado hijau yang sering kita temukan di rumah makan Padang.

Mudah, bukan?

Selamat mencobanya di rumah. Semoga bermanfaat dan nantikan resep berikutnya.

0 Response to "Resep Ayam Balado Hijau Khas Rumah Makan Padang"

Post a Comment