Resep Dan Cara Membuat Sate Tempe Enak

Punya stok tempe di rumah tapi bosan dengan menu tempe yang selalu digoreng?

Mungkin sate tempe bisa menjadi alternatif menu kreasi masakan dari bahan dasar tempe.
Resep sate tempe enak
Sate tempe
Gambar: resepmasakan7.info

Bukan hanya daging kambing, daging sapi atau daging ayam saja yang bisa dijadikan kreasi sate. Karena tempe pun bisa.

Apalagi jika saat Idul Adha tiba sebagian besar mungkin banyak yang membuat sate kambing atau sate sapi. Tapi ada sebagian yang tidak suka memakan daging.

Nah daripada ngiler melihat orang-orang pada bakar daging tapi tak bisa ikut memakannya, tak ada salahnya kan buat yang tidak menyukai daging untuk bakar tempe.

Yang penting sama-sama nyate...hehe

Resep dan cara membuat sate tempe enak

Nah kali ini Nyobi Resep akan membagikan resep sate tempe. Silahkan simak bahan-bahannya di bawah.

Perlu diingat ya.. Meskipun namanya sama-sama sate, tetap saja yang namanya tempe ya rasa tempe. Tidak akan berubah menjadi rasa daging. Hehe

Bahan:
√ 1/2 kg tempe, potong dadu
√ 1 gelas santan kental dari 1/2 butir kelapa
√ Tusukan sate secukupnya
√ Minyak untuk menumis

Bumbu:
√ 5 siung bawang merah
√ 2 siung bawang putih
√ 3 buah cabai merah, buang bijinya
√ 4 butir kemiri
√ 1/2 sdt ketumbar
√ Garam secukupnya
√ 2 lembar daun salam
√ 1 batang serai, memarkan
√ Lengkuas, memarkan

Cara membuat sate tempe
• Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, serai dan lengkuas.

• Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan lalu tumis bumbu sampai harum. Jangan lupa sertakan salam, serai dan lengkuas.

• Masukan santan kental dan tempe. Masak hingga bumbu meresap.
Setelah bumbu mengering, angkat dan biarkan sampai agak dingin.

• Siapkan pembakaran. Tusuk setiap 5 potong tempe ke tusukan sate. Bakar sesuai selera.

• Sate tempe dapat dimakan dengan saus tomat dicampur sedikit kecap. Atau bisa juga disantap bersama bumbu kacang seperti sate daging.

Itulah resep sate tempe dari Nyobi Resep. Mudah bukan?
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Comments