Daging kambing, selain terkenal digunakan sebagai bahan olahan untuk membuat sate, juga begitu populer untuk dijadikan gulai kambing.
Gulai atau gule bisa juga dikatakan sebagai kari khas dari Indonesia.
Beberapa daerah memiliki ciri gulai khas masing-masing. Misalnya saja di daerah Sumatra seperti Padang dan Aceh kuah gulainya kental. Sedangkan gulai di Jawa kuahnya terlihat lebih cair.
Gulai kambing digemari banyak orang. Irisan dagingnya yang empuk dan kuah santannya yang gurih dipadukan dengan nasi putih yang pulen atau ketupat membuat perut keroncongan dan tak sabar untuk melahapnya.
Saat itulah biasanya orang akan mengolah daging menjadi berbagai macam kreasi masakan daging, misalnya saja sate dan gulai.
Nah bagi yang belum tahu resep gulai kambing dan ingin mencoba membuatnya di rumah, disini Nyobi Resep akan berbagi resepnya.
Simak resep gulai kambing di bawah ini.
Bahan-bahan:
√ 300 g daging kambing, potong dadu 3 cm
√ 1 batang serai, memarkan
√ 4 lembar daun jeruk
√ 1 sdm air asam jawa
√ 3 sdm kecap manis
√ 1 ½ L santan encer dari 1 butir kelapa
√ 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
√ 2 sdt garam
√ ½ sdt merica putih bubuk
√ 6 butir bawang merah
√ 4 siuang bawang putih
√ 2 buah cabai hijau
√ 3 buah cabai merah
√ 3 butir kemiri, sangrai
√ ¼ sdt jintan
√ ¼ sdt adas
√ 1 cm jahe
√ 2 butir cengkih
√ 3 cm kayu manis
√ 1 butir kapulaga
√ 2 cm kunyit
Cara membuat gulai kambing yang enak
• Panaskan minyak di dalam panci. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
• Masukkan air asam jawa dan daging kambing, aduk rata. Masak hingga berubah warna.
• Tambahkan kecap manis dan santan. Masak hingga matang dan daging empuk sambil sesekali diaduk. Angkat.
• Sajikan hangat ditemani nasi pulen atau ketupat.
Demikianlah resep dan cara membuat gulai kambing yang gurih dan enak dari Nyobi Resep. Semoga bermanfaat dan nantikan resep berikutnya.
Gulai kambing Gambar: kaskus.co.id |
Beberapa daerah memiliki ciri gulai khas masing-masing. Misalnya saja di daerah Sumatra seperti Padang dan Aceh kuah gulainya kental. Sedangkan gulai di Jawa kuahnya terlihat lebih cair.
Gulai kambing digemari banyak orang. Irisan dagingnya yang empuk dan kuah santannya yang gurih dipadukan dengan nasi putih yang pulen atau ketupat membuat perut keroncongan dan tak sabar untuk melahapnya.
Resep dan cara membuat gulai kambing yang enak dan gurih
Saat Idul Adha atau hari raya qurban tiba, daging kambing atau daging sapi sangat melimpah. Dan masyarakat mendapat jatah daging gratis.Saat itulah biasanya orang akan mengolah daging menjadi berbagai macam kreasi masakan daging, misalnya saja sate dan gulai.
Nah bagi yang belum tahu resep gulai kambing dan ingin mencoba membuatnya di rumah, disini Nyobi Resep akan berbagi resepnya.
Simak resep gulai kambing di bawah ini.
Bahan-bahan:
√ 300 g daging kambing, potong dadu 3 cm
√ 1 batang serai, memarkan
√ 4 lembar daun jeruk
√ 1 sdm air asam jawa
√ 3 sdm kecap manis
√ 1 ½ L santan encer dari 1 butir kelapa
√ 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
√ 2 sdt garam
√ ½ sdt merica putih bubuk
√ 6 butir bawang merah
√ 4 siuang bawang putih
√ 2 buah cabai hijau
√ 3 buah cabai merah
√ 3 butir kemiri, sangrai
√ ¼ sdt jintan
√ ¼ sdt adas
√ 1 cm jahe
√ 2 butir cengkih
√ 3 cm kayu manis
√ 1 butir kapulaga
√ 2 cm kunyit
Cara membuat gulai kambing yang enak
• Panaskan minyak di dalam panci. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
• Masukkan air asam jawa dan daging kambing, aduk rata. Masak hingga berubah warna.
• Tambahkan kecap manis dan santan. Masak hingga matang dan daging empuk sambil sesekali diaduk. Angkat.
• Sajikan hangat ditemani nasi pulen atau ketupat.
Tips:
Bungkus daging dengan daun pepaya agar mudah empuk.
Demikianlah resep dan cara membuat gulai kambing yang gurih dan enak dari Nyobi Resep. Semoga bermanfaat dan nantikan resep berikutnya.
Comments
Post a Comment