Resep Dan Cara Membuat Sop Konro Khas Makassar

Selain coto Makassar, sop saudara dan pallu basa, Makassar pun memiliki kuliner berkuah jenis sup yang tak kalah populernya, yaitu sop konro.
Resep membuat sop konro khas Makassar
Sop konro khas Makassar
Gambar: www.opensnap.com

Sop konro adalah jenis sup berbahan iga sapi yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar.

Konro dalam bahasa Makassar artinya adalah tulang. Sop konro ini menggunakan iga sapi yang masih lengkap dengan tulang-tulangnya.

Sop konro ini memenfaatkan satu sisi iga yang dibagi menjadi empat. Berkat sop konro ini penggunaan iga sapi jadi lebih maksimal dan jelas penggunaannya. Karena sebelumnya pemanfaatan iga sapi kurang maksimal.

Sop konro warnanya agak coklat kehitaman. Ini dikarenakan penggunaan buah kluwak dalam bumbunya.

Konro aslinya adalah masakan berkuah, namun sekarang terdapat variasi baru yang disebut konro bakar. Yaitu iga sapi bakar yang menggunakan bumbu khas konro.

Sop konro, meskipun merupakan makanan tradisional dari Makassar, tapi kuliner ini sangat populer di Jakarta. Karena rasanya yang gurih membuat kuliner ini banyak penggemarnya.

Sop konro yang paling terkenal enak di Jakarta adalah sop konro Daeng Tata dan sop konro Karebosi.

Sop konro sangat nikmat disajikan bersama ketupat dan es pisang ijo khas Makassar.

Resep dan cara membuat sop konro khas Makassar

Jika ingin mencicipi kuliner Makassar yang satu ini, tak perlu repot-repot pergi ke Makassar.

Cukup sediakan bahan-bahannya karena Nyobi Resep akan membagikan resepnya. Simak di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 500 gram iga sapi yang bagus
√ 1300 ml air kaldu sapi
√ 1 cm jahe, parut
√ 2 cm lengkuas, kemudian anda parut
√ 2 cm kayu manis
√ 2 butir cengkih
√ 3 butir kapulaga
√ 2 sdm minyak goreng
√ 1 sdm air asam Jawa

Bumbu yang dihaluskan :
√ 1 buah kluwak, ambil dagingnya dan rendam dalam air panas
√ 2 sdm kelapa sangrai
√ 2 siung bawang putih
√ 6 butir bawang merah
√ 1 cm kunyit
√ 3 butir kemiri, sangrai
√ 1 sdt ketumbar
√ ½ sdt Jintan
√ ¼ sdt merica bubuk
√ Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
√ Bawang goreng secukupnya
√ 2 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat sop konro :
• Rebus air hingga mendidih.

• Kemudian masukkan iga sapi, dan rebus hingga matang dan lunak, angkat.

• Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan serta masukkan juga lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga dan cengkih hingga harum, angkat.

• Selanjutnya masukkan bumbu tumis tadi kedalam rebusan iga sapi, aduk rata.

• Tuangkan air asam, lalu didihkan lagi hingga harum, angkat.

Itulah resep dan cara membuat sop konro khas dari daerah Makassar. Selamat mencoba mempraktekan di rumah

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Sop Konro Khas Makassar"

Post a Comment